會員中心

Scroll To Top
2018年11月14日

花蓮慈院創傷症候群中西醫合療門診 即將開診

圖:中醫部副主任林崇舜分享中醫治療創傷後壓力症候群的特色。

記者李柏霖/報導
 普悠瑪翻車意外發生後,傷者與家屬可能產生急性壓力障礙,看著電視轉播當地慘狀的其他人,可能也會出現不敢再搭普悠瑪甚至不敢再搭台鐵的想法,該怎麼調適呢?
花蓮慈濟醫院自十一月十四日起,將開設「創傷症候群中西醫合療門診」在每週三、四下午,由中醫部門診醫師黃曉怡(週三下午)、林崇舜(週四下午),以及精神醫學部門診醫師林喬祥提供門診服務,協助民眾緩解的心理壓力,希望幫助他們早日走出陰影!
災難過後產生「急性壓力障礙」
近期就有創傷症候群的案例,美國十一月初在加州洛杉磯郊區千橡鎮(Thousand Oaks)一家酒吧昨晚發生槍擊案,造成13人喪生。犯案者是28歲陸戰隊退伍軍人,目前跡象指向他可能罹患創傷後壓力症候群(PTSD)
 「忽視急性壓力反應,往往會造成後續的創傷壓力症候群」。
花蓮慈院神經外科林欣榮院長表示,在今年○二○六地震發生當晚,有位從彰化來到花蓮慈院接受腦中風治療的病人,正好就入住倒塌的統帥飯店,在接受中風治療後,原本右手右腳漸漸恢復運動功能,卻因為歷經大地震,嚴重的創傷症候群讓他出現失眠、恍神、情緒低落、易受驚嚇等狀況,甚至還會刻意迴避創傷回憶的人事物,失去了求生意志、消極復健。幸好在花蓮慈院神經外科團隊、精神醫學科團隊與中醫團隊的藥物與心靈輔導下,兩個月後,病人再次重拾笑容,積極接受治療。
 在災難過後會產生「急性壓力障礙」,症狀會有看到相關的景物就會害怕,夜間容易做惡夢,這情形超過一個月則會演變為「創傷後壓力症候群」。林喬祥醫師表示,尤其是經歷過重大意外後,可能會有六成以上的民眾產生急性的「創傷後壓力症候群」,導致他們想迴避事發經歷,像是歷經普悠瑪事件或是花蓮○二○六地震的民眾,可能會出現拒絕搭乘高鐵、鐵路,或是前往東部旅遊,因此他提醒民眾,若自己或身邊親友出現類似症狀,務必尋求專業醫師協助。整合中醫與西醫特性雙管齊下,最好的醫療就是以病人為中心,因為病人有需要所以需要整合。
花蓮慈院中醫副院長何宗融表示,花蓮慈濟醫院近來力推中西醫整合治療,目前與復健科中西醫合療門診、巴金森及腫瘤中西醫合療門診、放射腫瘤科中西醫合療門診、婦女中西醫整合門診、輕安居中醫特別門診、風濕免疫科中西醫合療門診、失智症中西醫合療門診、腦中風中西醫合療門診,現在還加入創傷症候群中西醫合療門診,用跨領域的方式,提供完整的醫療服務,守護所有民眾的健康。
 「生理與心理健康都很重要!」院長林欣榮說,花蓮慈院包括精神醫學科、心理分析師、心理治療師,都有心理諮商門診,而精神醫學部醫師提供門診服務與創傷症候群的心理諮商之外,現在還有中醫部堅強團隊加入,結合中醫的專長,中西醫合療的概念,希望對心靈受傷的民眾有所幫助。