會員中心

Scroll To Top
2018年11月12日

王建民談台美訓練差異 指導投手首重控球

(中央社記者謝靜雯彰化12日電)旅美球星王建民10月底開始,續任中職富邦悍將隊客座投手教練,王建民分享,台灣訓練量確實大,是因為亞洲選手力量身材的差異,建議年輕投手提升身體素質,「首重控球」。
王建民今年6月曾任悍將隊二軍短期客座投手教練,當時二軍年輕投手吳世豪受王建民調教,收到不錯成效,下半季一軍初登板飆速,表現令人驚豔;王建民表示,當時二軍指導吳世豪,就覺得他的球質不錯,也有速度,只差在控球比較不穩定。
近年高中畢業就投入中職的球員越來越多,王建民表示,像吳世豪這樣高中畢業就加入職棒的選手,首先要先提升訓練量,肩膀、身體都要再加強,二軍的時間就是要讓選手提高身體素質。
王建民透露,自己當選手時期最重視的是控球,把控球練好,再用重訓、爆發力訓練,將球速提升,有球速又有控球,在場上才能有足夠的壓制力。
此次再任悍將隊二軍客座投手教練,王建民表示,現在時間點是秋訓,跟6月時要做的東西不一樣,訓練量更大,選手的課表是由悍將隊的教練安排,自己只是從旁加入經驗和分享所知;待春訓結束後,會再回到美國。
談起美台訓練的不同,王建民坦言台灣訓練量確實比較大,但也是一種方法,可以讓選手用意志力完成訓練;他提到,過往在美國,美國選手牛棚可能只需投40顆,但他需要投到雙倍的量,「台灣選手身材、力量都不同,用的方式也會不同, 綜合各種訓練方式,找到適合自己的模式」。
(編輯:陳怡璇)1071112