會員中心

Scroll To Top
2018年11月11日

林耀精獲選十大神農鼓勵青農返鄉一起打拚

圖:台東農改場至林耀精製茶場貼紅榜祝賀。(記者林耿弘/翻攝)

  記者林耿弘/報導
  臺東區農業改良場推薦鹿野鄉林耀精農友,代表臺東縣角逐第三十一屆全國十大神農,並於全國二十二位頂尖優秀候選者中脫穎而出,獲得十大神農殊榮。
  全國十大神農選拔活動由行政院農業委員會,以下簡稱農委會辦理,經農委會業務單位主管及外聘專家學者組成之評選委員會嚴謹的評選,最終選出十名神農及十二名模範農民,作為臺灣農業界學習的標竿與典範。
  林耀精農友在臺東以生產優質茶品聞名,不僅茶葉製作技術精湛,亦具產品創新精神,結合臺東紅烏龍與白柚、檸檬等果品,研發獨特風味茶,嘉惠在地果農,增加收益。
  其秉持健康安全理念,落實產銷履歷管理制度,並配合政府推動有機農業政策,茶園以有機栽培經營;積極推動產業六級化,結合在地休閒觀光與園區導覽,逐步帶動地區發展;熱心參與社區公益,培育青年農民返鄉從農。
  民國一○六年林耀精的兒子林長拓正式回到臺東協助雙親管理茶園,從茶園管理、人力配置、製茶到展售,林耀精的帶領下,已趨近成熟且可獨當一面,目前亦為臺東縣青年農民團體的一員。 
  林長拓除積極參與茶業改良場所開設的茶葉專業課程外,未來亦希望能夠取得製茶師及品茶師證照,以積極的態度發揚父母所努力耕耘的茶業版圖。
  年輕人特有的溝通方式,在機械無法取代仍需由人力進行的部分,林長拓也有辦法尋得年輕的人力來協助茶園工作,現今的管理工作,皆由林長拓來統籌,讓茶園管理上更有系統及效率。
  林耀精所經營之製茶廠更通過ISO22000及清真認證,獲得農糧署頒佈為五星級安全衛生工廠之殊榮。其綜合表現卓越,獲選為全國十大神農,實至名歸。
  農委會將擇期辦理第三十一屆全國十大神農頒獎典禮,邀請獲獎的神農們接受表揚,藉以彰顯其優異表現與對臺灣農產業的貢獻。相信林君努力奮鬥,以致獲得傑出成就的勵志事蹟,定能激勵其他優秀農友持續努力,提升臺灣農業之競爭力。