會員中心

Scroll To Top
2018年11月08日

​花蓮社福及醫療 企盼樂透得主幫忙

資源較外縣市短缺 勸募推動難 距離目標還差一大段距離

    記者李柏霖/報導

    威力彩頭獎落在花蓮,鄉親們都推測,這位一人獨得十六點五億的幸運兒可能是在地人,由於花蓮長期資源較外縣市短缺,許多醫療及社福團體的大型勸募計畫更因捐款日益萎縮難以推動,社福機構的師長們說,如果有機會能獲得這位幸運人士幫助的話,會如美夢般成為一大助力。

    近期花蓮所需經費較龐大的機構,包括黎明教養院為身心障礙雙老家庭打造的「喜樂園」,位於壽豐鄉共和村的黎明喜樂園,占地1.5公頃,以收容成人肯納兒(自閉者)為主,第一期工程將新建大肯一村、大力二村,共可照護72個家庭,但興建費約需1.7億元,但募款六年多到至今,一直欠缺籌建經費,只募到兩千四百多萬,相當辛苦。

    而三十多年歷史的花蓮善牧中心,從早期雛妓救援到投入各項社福服務,目前規劃興建能成為花東地區社福核心的「門諾善牧大樓」,預計募款三千萬、自籌三千萬,但捐款不如預期,籌募至今只有一百多萬元,還差一大段距離,有賴社會大眾提供協助。

    在醫療長照部分,門諾醫院看到未來失智人口增加,將於花蓮縣吉安鄉海濱段建立一個社區共融的夢想家園「失智症團體家屋」,提供失智症長輩一個小規模、生活環境家庭化及照顧服務個別化的社區式家園,所需經費八千萬。

    有別於一般的機構式照護,團體家屋的空間規畫猶如一般家庭,有共用的客廳、餐廳、廚房、廁所,以及屬於自己的臥室、家具、私人物品。家屋內的工作人員都有受過失智症相關訓練,並像朋友家人一般陪伴長輩共同生活,尊重長輩的生活經驗並依照其獨特性與病程,依個人興趣喜好制訂個別生活照顧計畫,將照顧及復健技巧融入日常生活中,協助長輩能夠從生活中維持其既有的功能,幫助長輩安心地過正常生活,延緩退化速度。