會員中心

Scroll To Top
2018年10月29日

遊東海岸部落 聽浪濤聽故事

森川里海濕地藝術季《接流 》

藝起漫遊「森川里海」 跟著藝術家走進海稻田

劉怡伶/文

港口部落位處花蓮縣豐濱鄉港口村,以秀姑巒溪為分界,與靜浦村相望,在人口組成上以阿美族居多。港口村除了最為人熟知的石梯坪以外,其實是由四個聚落組成,由北而南分別是石梯灣、石梯坪、港口、大港口。

許多來到這裡的遊客,大多只會到達石梯港用餐以及石梯坪遊憩區散步,這實在可惜。觀光客看風景外,也可看看部落的人如何過生活。

聽聽族人說著部落故事。他們會告訴你,小時候覺得單面山好高大,附近長滿綠林和草皮,族人多會坐在草地上聚會。

 現在,因氣候變遷,加上颱風與海浪沖擊,樹和草皮幾乎都沒有了,但這裡仍然是部落族人,最愛的pakelang地點。

港口部落傳統產業 農耕漁撈與採集

農耕為族人賴以維生的生產方法,食用作物包括水稻、高粱、玉米、番薯與豆類,其中以近年復育的水梯田耕作海稻米最為人熟知。

部落河海漁撈技術皆發達,魚苗洄游時期,族人會手持三角網進行捕撈魚苗的活動。石梯港為從事近海捕撈或是鏢旗魚的重要港口。

得天獨厚石梯坪特殊海蝕平台地形,潮間帶採集成了部落生活文化重要的一環。部落採集範圍,除海邊外,到山上採集也可取得食物與建材。

工藝傳承部落文化

隨時代更迭,部落人口外移,留在部落的族人多為漁民或自行開業,也有部分受雇工作者。近年來,不少青年陸續返回部落,投入文化、藝術與社區營造等工作,苧麻編織、輪傘草編織、藤編以及漂流木雕刻。除增加部落內農業所得以外的收入,更透過工藝,傳承了部落文化。

路邊一抬頭到處可見作品

近20年來,港口部落在東海岸奠定了藝術部落的地位。許多大型藝術或音樂活動都會選擇在此辦理,每年都會看見由四面八方而來藝術家們在部落裡創作,而部落也很爭氣的有很多國際級的藝術創作者。

路邊一抬頭到處可見作品,石梯坪遊憩區還有部落人自己創立的「823藝術村」有多件大型作品展示,大港口部落有「cepo'藝術中心」則提供駐村創作與展覽的空間。

在地藝術家積極搭配藝術季和創作營,與來自臺灣其他地方,以及世界各國藝術家交流,進行各種想像與對話,開拓海岸部落與世界接軌的可能性。(花蓮縣政府 廣告)

一日遊行程建議:

09:00 花蓮火車站上車出發

10:00 停留水璉蕃薯寮18號橋(蕃薯寮擁有東海岸難得

                的峽谷景觀,和仰望太魯閣的雄偉壯麗不同,

                自瞭望台俯瞰蕃薯寮的峽谷景色,陡峭峻險,

                又是另一種不同風貌。)

10:30 港口部落Cepo'者播藝術中心

11:00 漫步部落、導覽森川里海濕地藝術季作品

12:00 部落風味餐

13:30 部落DIY體驗

15:00 石梯坪海稻田區-藝術作品介紹

16:30 賦歸

聯絡窗口:花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會

網  址:http://www.mipalafangkita.com/

諮詢專線:0975-364705

客服信箱:mipalafangkita@gmail.com

Line  ID :palafangbus

高山部落部落

高山部落部落旅遊

部落diy體驗-搗都倫

森川里海濕地藝術季《時空焦距》

森川里海濕地藝術季駐村作品「kita」

港口部落cepo'者播藝術中心

港口部落diy體驗

新社部落漫步導覽

旅遊網站qrcode