會員中心

Scroll To Top
2018年10月28日

黎明教養院運動會 親子享天倫樂

圖:親子、志工、院方開心投入運動會。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導
花蓮黎明教養院十月二十七日在北濱國小舉辦一年一度「秋季親子運動會」,二四○位師生、家長與志工共襄盛舉,透過運動會活動的設計,促進家長、老師與院生三者之間的契合度,強化院生的自信心與成就感,市長魏嘉賢也蒞臨參與並贊助活動經費,期盼以實際行動來感動各界關懷心智障礙者。
院方為落實親子教育,每逢春秋兩季會辦理親子活動,並於活動前夕進行家長會,創造院生、家長與老師美好的交流平台,相互學習與了解,促進院生的成長。從家長會到親子運動會,院方傾聽家長的心聲,看到家長與院生之間的互動,檢視自身服務可以再如何改善,找出對每位院生最合適的照護方式,優化服務品質,幫助院生邁向自立。
魏市長致詞表示,運動會的主題是「駐守愛,互助、互守、互愛」,讓親子之間的互動能充滿幫助、守護與相愛,明顯感受到黎明教養院的用心,祝福所有院生都能平安健康,也會持續協助黎明,讓心智障礙的服務受到更多社會大眾一同關心。
院方表示,感謝花蓮縣政府公益彩券盈餘分配基金與魏市長補助活動經費,也感謝北濱國小免費提供場地,讓院生能夠與校園的孩子一樣,在「有跑道的操場」進行運動會,這次活動特別選在假日進行,避開學生上課時間,讓院生能自在徜徉於校園環境中,許多院生在這週平日的時候,都紛紛表示很期待運動會的到來。
第二次參加親子運動會的易媽媽表示,自己本身沒有住在花蓮,孩子在黎明是受到全日托的照護,透過這幾年的照顧,明顯看見孩子的成長,從剛開始抗拒學習,到現在已經學會幫忙老師一起洗碗、推餐車,心中非常感動,對於黎明的工作團隊很肯定與放心,所以只要時間允許,黎明辦理的親子活動都會盡量出席,一方面看見孩子的持續成長、一方面也當面謝謝老師的付出。
院方也表示,黎明在地深耕四十一年,家長與老師之間的契合度,攸關每位院生學習自立的狀況,感謝一路走來家長們的肯定與支持。希望這次親子活動,不僅促進院生的自立能力,家長對黎明也更加放心,並從中獲得心靈上正面力量。