會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

海外替代役結訓 派往18國協助援外工作

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)國合會今天舉行第18屆外交替代役結訓典禮,70位具農園藝、水產養殖、公共衛生、醫療等專長的替代役男,22日起將分赴18個國家服役,加入技術援外的行列。
國際合作發展基金會發布新聞稿表示,今天在救國團劍潭海外青年活動中心舉辦外交替代役專業訓練結訓典禮,由花旻佑代表全體役男接受外交部主秘李光章所頒授的旗幟,象徵揭開役男赴海外服務的序幕。
國合會指出,70位具有農園藝、水產養殖、畜牧、公共衛生、營養、工業設計、西班牙文、人力資源管理、醫療等21類專長的替代役男,將於22日起分赴18個國家服役,加入技術援外的行列。
國合會表示,這18國分別為馬紹爾、斐濟、索羅門、吐瓦魯、帛琉、吉里巴斯、諾魯、史瓦帝尼、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、海地、聖文森、貝里斯、尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉、巴拉圭、厄瓜多。
國合會表示,本屆役男在成功嶺結束2週的基礎訓練後,自9月中旬起開始接受由國合會規劃、為期4週的密集專業訓練課程。
課程包括語言訓練(依派駐國家學習英語、法語及西班牙語)、國際禮儀、疾病防疫、烹飪、防身術等,藉此協助役男強化外語溝通和自我照護能力,為未來10個月的海外服役生活做好準備。
其中,預計前往駐史瓦帝尼醫療團的醫學專長役男游浣叡認為,醫生就是要奉獻一切,為人類服務;對於有機會前往非洲國家服務,他期許自己能發揮所長,並開拓國際醫療視野。
國合會表示,外交替代役自民國90年推動以來至今已邁入第18年,總計派遣1421名役男,協助推動台灣援外工作。
歷屆役男中有117人先後加入國合會及駐外技術人員的行列。
(編輯:郭萍英)1071012