會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

中國自由派智庫天則所 傳將遭全面封殺

(中央社台北12日電)中國自由派智庫北京天則經濟研究所先前在網站上呼籲恢復國家主席任期制,觸動中共敏感神經。
港媒報導,當局已決定全面封殺天則所,其旗下的北京天則所諮詢有限公司,將遭工商部門取締。
香港明報12日報導,有3個獨立消息來源證實,北京有關部門決定全面封殺天則所。
繼2012年天則經濟研究所有限公司被吊銷營業執照後,北京天則所諮詢有限公司若再遭取締,天則所今後或再無任何合法營運的經營實體。
報導引述北京消息人士表示,去年初中央有關領導要求關閉「一貫宣揚西方價值」的天則經濟研究所官方網站;這次再吊銷其諮詢有限公司的營業執照,是繼續對自由派智庫「亮劍」。
天則所近年不斷遭打壓,7月10日,其辦公室大門日被人焊死和鎖上。
先前該所曾被地產仲介逼遷,威脅要在7月10日斷水斷電。
值得注意的是,天則所的租約要到2020年才到期。
事件發生後,天則所持續以敢言形象示人。
7月24日在網站上發表北京清華大學法學院教授許章潤的文章,提倡恢復國家主席任期制、平反六四、個人崇拜亟需趕緊剎車。
這篇文章至今仍在天則所網站上。
明報指出,早在2005年,天則經濟研究所因其成員發表支持國有企業產權改革、推動市場化的言論,曾被有關部門通知其營業執照將不予年檢。
2012年9月,中共18大前夕,天則經濟研究所有限公司被吊銷營業執照,此後只能以「北京天則所諮詢有限公司」的名義運行。
2017年1月21日,北京市互聯網信息辦公室又以天則經濟研究所網站未取得許可證為由一度將其關閉,該所主要人員的微信和微博也無法使用。
今年6月,北京海淀工商部門曾向北京天則所諮詢有限公司發出將其列入「經營異常名錄」決定書。
天則經濟研究所由經濟學家茅于軾等人於1993年7月創立,主要創辦者包括中國社會科學院經濟研究所研究員張曙光、北京國民經濟研究所所長樊綱等,都是中國知名自由派學者。
天則所在經濟領域主張市場化,對政治體制多持憲政民主立場;由於中國法規限制,天則所透過工商註冊的方式營運。
(編輯:陳家倫/楊昇儒)1071012