會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

縣政總質詢最後一天 饒議長希望成為幸福的接班人

規劃發展區域經濟 要讓台東更繁榮、幸福,達成幸福國際城市的目標
記者蕭道田/報導
台東縣議會十八屆第八次定期會,昨日進行縣政總質詢議程最後一天,由議長饒慶鈴上場質詢(如圖:記者蕭道田/攝),議程中饒議長強調,黃健庭縣長及團隊的努力讓台東鄉親感到幸福,黃縣長的施政要延續,才能讓台東的發展不間斷,她希望成為幸福的接班人,並規劃「區域經濟」,希望讓台東更繁榮、幸福,達成幸福國際城市的目標。
饒慶鈴表示,觀光對於台東相當重要,過去在黃健庭縣長團隊的努力之下,證明了觀光就是台東的命脈,只有正確的觀光政策,才能夠有效的帶動其他的產業發展。她強調,未來除了延續黃縣政的施政外,還希望發展「區域經濟」,將台東分為四大區塊,分別為台東市、縱谷、海岸及南迴四大區域,運用四個區域的特色,融合智慧城市的規劃,讓旅客深入瞭解地方的特色,就如同民眾去印尼,很多人只直飛峇里島的概念,讓台東四大區域都成為觀光勝地。
144億計畫未執行
針對黃健庭縣長及團隊多年的努力,還是有許多未完成的計畫需要繼續完成,黃縣長表示,九年來他與團隊的努力,希望讓台東翻轉,但還是有許多計畫無法在任內完成,大約有一四四億的計畫還未執行完成,像是太平溪路堤共構工程、富岡港整建工程、泳圖共構工程等等,國際熱氣球、嘉年華長板衝浪等活動已成為國際知名的活動,台東已成為國際知名品牌城市,這些建設及還有特色活動都不能間斷,才能讓台東持續發展。
為農民開創經濟
饒慶鈴指出,面對兩岸關係急凍、農產過剩的問題,唯有加速完成冷藏、冷凍、加工相關設備及強化產品包裝,才能為農民致富造創奇蹟,這些年來感謝各農會,用極少的經費為農民開創經濟。
教育處慎選課本
饒慶鈴認為,品格教育是非常重要的,現行的教育中,國中、小學新課本內容開始教保險套、自拍性愛、性滿足等等,她直批評太可怕,她希望教育處慎重選課本,也要老師不要照本宣科,要教正確之知識,如此才能讓台東的孩子有良善的教育環境。
饒慶鈴強調,讓價值觀決定未來才能翻轉台東教育,讓優質教育成為台東人的驕傲,是她在教育領域上的首要任務,未來她希望成立影音文化的部門,來培養各類的人才,讓台東的年輕人能回鄉,又能獲得一技之長,為家鄉服務。
發展運動產業
她說,台東氣候四季如春,陽光充足又有好空氣,是亞洲知名的體育重鎮,除了擴充體育的專業領域外,更要結合體育的移地訓練,為台東創造新的體育產業;從食、住、行貼心打造各項體育賽事的移地訓練基地,不僅可以發展運動產業,更帶給台東人無數的工作機會與經濟效益。
部落深度旅遊
她又說,台東除了擁有相當多豐富的自然資源之外,更是全台海岸線最長的縣,大自然就是最好的探索教室,而最了解大自然的,莫過於所有的原住民族朋友,所以她希望極力的來推廣部落工作假期、部落深度旅遊,讓旅客真正深入部落,透過學習射箭、捕魚、織布、植物辨別與認識原民習俗,不只創造永續的部落經濟、更要帶動部落青年返鄉服務,讓探索台東變得更有意義。
實現一日生活圈
最後,饒慶鈴強調,南迴公路拓寬工程、南迴鐵路電氣化、花東鐵路雙軌化等等重大的工程都是台東鄉親十分關心的議題,也是台東人所期盼的夢想,希望未來縣府與議會合作下,成功實現台東、台北、高雄「一日生活圈」的夢想。