會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

公布社福關懷影片饒慶鈴要打造幸福台東3.0

圖:國民黨縣長候選人饒慶鈴經常到部落瞭解各部落的需求。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
國民黨縣長候選人饒慶鈴昨日於臉書上公布「社福關懷」政策影片,饒慶鈴表示,過去台東社福關懷領域在許多雜誌評比,一直都是名列前茅;她強調台東的不是只有觀光發展而已,在社福領域上也是相當有聲有色。未來要打造「幸福台東三.○」,讓台東「社會有溫暖、家家有幸福」,打造健康、高齡友善的幸福城市。
首先,饒慶鈴提到過去在黃健庭縣長執政期間,她以議長身份多次與縣長共同參加許多縣政活動,也深刻了解到一位縣市首長所肩負的重責大任;饒慶鈴說,在台東縣老年人口約三萬五千人,佔比十五.三二%,超過全國平均值的十四.二%,其中有四個鄉鎮更是超過二○%以上。
饒慶鈴認為,高齡長者的照顧,仍需以家庭及社區生活為中心,這也是多數長者希望能在社區「活躍老化」的意願,因此對於老人的照顧就應該優先以社區式安養為重點,才能面對少子化以及高齡危機。
舉例來說,在普設的社區關懷服務據點、聚福食堂、長照C級巷弄站及部落文化健康站這些屬於日間照顧的服務模式,讓長者互相照應關懷和共餐,這不僅能讓長者感覺快樂、受尊重,同時也讓白天要上班的年輕人可以安心就業,謀求穩定的工作收入。
饒慶鈴說,在過去地方奔走的時候可以發現許多令人感動的故事,其中在去年七月新園蘇巴陽聚福食堂成立那天來到現場向長者致意,現場參加共餐的長輩相當多、也很踴躍,其中有位長輩分享的內容讓他印象深刻,他說自己原本都是孤單一人在家吃飯,來食堂共餐後看到許多年童年玩伴,像家人般互動的溫暖讓他掉下了眼淚,非常感動也非常興奮。
這也讓她體會到「有溫度的社福關懷」才是最重要的,而不只是單純的只有提供大量的金援;因為許多長者並非經濟能力不好,只是孤單需要陪伴的心情,這是用金錢無法填補的。
饒慶鈴強調,未來若擔任縣長,她會持續推動日間照顧服務,並透過專業的照顧服務員訓練,結合宗教、社福團體大量培植志工,建置起社區的服務人力網。我們的社會充滿許多有愛心的民眾,因此擴大志願服務的組織更是需要,例如推動「初老服務老老」,就是讓年輕一點的老人來服務更年長的老人,創造友善循環的環境來穩定社區。