會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

未來遺址史前館發表駐村成果

圖:史前館辦理「未來遺址」駐村成果發表。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
國立臺灣史前文化博物館首度辦理藝術家駐村計畫,徵選國內外三組藝術家進駐卑南遺址公園,歷經兩個月的研究、創作,即日起於園區展示廳展現成果,展期至十一月二十八日止。
「未來遺址:用藝術挖掘歷史」駐村計畫,三組藝術家分別為太認真團隊、吳思嶔與日籍藝術家mamoru。期間由史前館研究同仁陪同走訪東海岸多處遺址、認識史前文化,也對博物館的考古檔案進行研究,三組作品分別透過影像、聲音與雕塑,呈現藝術家所理解想像的文物與遺址。
郭柏俞、余文瑛組成的「太認真」團隊,藉由多年前以HI8攝影機拍攝的考古影像發想創作,利用平板儀、手繪等方式「再考古」,嘗試還原、修復影片中的事件,也在出土玉石上發現與現代手機造型的相似處,將兩者結合創作裝置藝術,營造古、今美學對話。
日籍藝術家mamoru在閱讀一九四五年考古學家金關丈夫和國分直一撰寫的〈臺灣東海岸卑南遺跡發掘報告〉後,拜訪卑南族普悠瑪部落,錄下長老們與藝術家的採訪錄音、美國宣傳短片的音軌、以及其他事件相關的錄音檔案,也將二戰期間掉落在普悠瑪部落的彈頭一併呈現,創造重新造訪「一九四五」的時空裝置。
吳思嶔則製作一系列的雕塑,包含現成物、3D列印物件與自然素材,詮釋對於史前時代與當代技術發展進程中的連結與想像,吳思嶔認為,人類背負著重現歷史與真實的責任,使用當代科技來複製古代物件的過程,體現人類的技術進程,卻同時也終結器物的延續性,將當代人置身於歷史之外。
史前館長王長華表示,史前館透過文物帶領民眾看到過去,更要「立足當代」,與現今的臺灣、世界有更多的連結,「未來遺址」從史前館的研究、物件、影像、檔案中激發更多想像,帶領觀展者眺望未來,即為史前館為社會所貢獻的價值。