會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

​花蓮縣社區反毒健康宣導 向毒品說NO

圖;衛生局食藥毒品防制科長陳耀陽(左四)頒獎表揚防毒講師。(記者黃聰明/攝)

光復/記者黃聰明報導

    衛生局毒品危害防制中心十一日在太巴塱國小辦理花蓮縣社區反毒健康宣導活動,現場有講師、學員、社區民眾共同宣誓拒毒、反毒、緝毒及戒毒,展現向毒品說NO的決心。

    為降低毒品危害社會與K他命在青少年族群中氾濫之問題,衛生局毒品危害防制中心委託光復鄉太巴塱老人會與光復衛生所、五個社區部落團體、反毒民間團體共同辦理前進社區反毒健康宣導活動,一年來成果豐碩。

    十一日上午在太巴塱國小活動中心舉辦成果發表會,由衛生局食藥毒品防制科長陳耀陽主持,光復衛生所主任林春孝、光復公所秘書李傳義,太巴塱老人會理事長林弘志、立委徐榛蔚中區主任孫春玉、佛光會光復分會長王思勇、太巴塱國小校長謝明生及防毒講師、學員、社區民眾共二百多人到場。

    現場有光復鄉禮勞文健站長輩表演迎賓舞曲歡迎與會來賓,反毒小尖兵太巴塱國小小朋友也進行反毒舞蹈表演,與會人士現場共同宣誓拒毒、反毒、緝毒及戒毒,展現向毒品說NO的決心。

    禮勞文健站長者吳秀英分享社區反毒時表示,還好有衛生局宣導員到部落來宣導毒品的可怕,如果孩子染上毒品就回不來,所以大家相互提醒,要讓孩子知道毒品的樣子及可怕性,不能一失足成千古恨,如果孩子好,部落未來也會好,                                                                 

    陳耀陽表示,因本縣幅員遼闊,近年本縣各鄉鎮新收案藥癮者人數在中南區的萬榮、鳳林、光復、卓溪及玉里等鄉鎮實際有上升的趨勢,又因中南區反毒相關資源較弱,因此今年選定北中南鄉鎮進行「前進社區」反毒宣講之示範區。

    他說,毒品危害防制中心為建構毒品防制健康促進工作人力衛教資源,除了積極培力在地反毒宣導種子講師,結合鄉鎮巿衛生所透過結合社區或部落各項集會活動進行毒品危害防制宣導。

    他並表示,反毒宣導種子講師,賦予反毒宣導志工自主進行反毒宣導權能,並能永續於在地社區部落推動反毒工作,以在地人服務在地人的概念,讓毒品防制議題散播在部落/社區的每一角落。共同守護個人、家人及鄰家每個人的健康環境。