會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

坪數小單價高 劉曉玫允改革青年住宅

花蓮縣長候選人劉曉玫

 記者何國豐/報導

 花蓮縣長候選人劉曉玫十日赴吉安市區掃街,接獲建築業民眾抱怨稱,青年安心住宅交通位置不便、單價高,坪數又太小,「真的會變蚊子館!」劉曉玫承諾,她上任後會盡速解決,研議將青年住宅改為租售並行、優先低價承租給弱勢族群和青年;她也會積極招商、改善花蓮企業與就業環境,讓年輕人買得起房、房地產業重新活絡。

 劉曉玫於吉安掃街,途經許多房地產、仲介商家,皆獲得熱烈歡迎,有業者直白對她說,「我們仲介業差不多都支持妳啦!」還有業者熱情拉劉曉玫入內泡茶聊天、針對前縣府施政不力大肆抱怨。

 一位業者指出,青年住宅只有廿坪、扣掉公設後剩下十多坪,對於新婚夫妻或許還好,未來如果有了小孩,空間根本不夠,且每坪單價過高,才會導致現在只有兩成抽中的民眾繳訂金。

 另一位業者抱怨,「這對我們建築業也是衝擊啦!我們在業界也很反彈!」民眾漸漸發覺青年住宅交通根本不方便,再加上單價比附近實價登錄高、坪數過小,還得另外花五十萬元買車位,「陸陸續續的,真的會變蚊子館!」

 劉曉玫指出,前縣府的青年住宅政策顯然不夠完善,前縣長傅萁是延續過時的國宅政策,沒想到還要一口氣蓋七棟、錢不夠還硬要借錢砸廿二億推動,導致現在賣不出去的困境,萬一成為蚊子館,未來的縣府還得花大錢去維護,浪費的都是全民納稅錢。

 劉曉玫強調,她若當選,一定會重新審視這項政策,未來研議將青年住宅政策改為租售並行,且優先承租給青年以及弱勢家庭。

 劉曉玫並說,根本解決問題的方法還是要活絡花蓮的經濟,讓年輕人有好工作、買得起房、地產業也能蓬勃發展。她說,過去台開與理想大地被傅萁「勒住脖子」,導致其他觀望的企業不敢進來花蓮投資,未來她會重新取得企業信任、營造良好的經商環境。業者聽聞,特地讚許劉曉玫,「理想大地案,妳揭弊揭得非常好!我們一定支持妳!」