會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

​蕭美琴支持東昌公墓遷移 完成里漏聚會所

圖:營建署副署長陳繼鳴(前排右一)、立委蕭美琴(前排左一)會勘花蓮原住民族部落聚會所預定用地。

記者蔡宗憲/報導

立法院內政委員會十一日考察花蓮原住民族部落聚會所興建計畫執行情形,並前往吉安鄉及花蓮市的聚會所預定地進行會勘,立委蕭美琴同行關心部落聚會所土地取得問題,要求內政部配合地方,協助研擬東昌公墓遷移可行性。

蕭美琴感謝原民會關心花蓮部落聚會所設置,核定二億五千多萬投入興建,共四十四處(含滾動檢討),但因部分部落聚會所選址面臨土地取得問題,至今僅八處完成土地取得辦理相關程序中,仍有多處土地取得問題尚未解決。

為解決土地取得問題,蕭美琴曾在去年質詢教育部及原民會,花蓮許多部落與學校都有密切的地緣關係,學校位於部落的核心地帶,重要慶典也多在校內舉行,因此對於部落聚會所的設置,也主張與學校協調,視學校狀況評估設置在校內。

部落沒有祭儀聚會時,可作為學生運動空間,解決學校風雨操場的需求;對部落而言,慶典時也可以有適合的場所舉辦,讓土地利用效益最大化。

蕭美琴說,以吉安鄉里漏部落聚會所為例,目前兩處選址預定地,分別在化仁國小及東昌公墓。她指出,選在國小的優點是較容易規劃執行,但是也面臨到校內空間是否足夠、與學校師生意願的問題。

另外,針對地方提出遷移東昌公墓的方案,也面臨繁雜的遷墓問題,但也可作為選項。蕭美琴說,東昌公墓遷移的工程規模較花蓮其他公墓來得小,且鄰近海堤,影響海岸線環境景觀。

因此她強調,無論聚會所最終是否設在東昌公墓,都會支持公墓的搬遷,為此也曾邀請內政部次長陳宗彥進行會勘。過去有幾處原鄉地區墓地,利用花東基金遷葬,東昌公墓也可比照辦理,由縣政府以提花東基金的方式來專案處理。