會員中心

Scroll To Top
2018年09月24日

不愛江山愛美人經典劇 界牌關傳說 孫翠鳳母女同台

圖:明華園招牌戲碼「界牌關傳說」有25年歷史,孫翠鳳女兒陳昭婷(右)表示,擔綱演出壓力很大,幸好明華園總團藝術家族聯合相挺,不會讓觀眾失望。左為明華園總團當家台柱孫翠鳳。中央社

新北電
明華園自創劇本「界牌關傳說」23日、24日於台灣藝術大學演出。明華園總團當家台柱孫翠鳳,母女同台演出羅通與屠爐公主經典戲,讓大台北都會區民眾有不一樣的中秋饗宴。
台灣藝術大學校長陳志誠在記者會表示,明華園將台灣歌仔戲推上國內主流表演藝術舞台,也參與國際性演出受注目,除大陸地區外,足跡更遍及日本、法國、美國、新加坡,歐洲巡演時,天團場場爆滿。
陳志誠表示,2018大觀表演藝術節希望活絡大台北地區藝文氣息,帶動民眾參與藝文表演。新北市為全台最多人口的都市,但缺乏文化展演平台,台藝大表演廳提供高品質空間,加上藝術的扎根與深入社區村里,讓大眾有機會親近表演藝術。
陳志誠說,「界牌關傳說」是會讓觀眾欣賞到痛哭的淒美愛情故事,取材於廣泛流傳民間的「羅通掃北」演義傳奇,由首席編導陳勝國改編,劇中角色雖是家喻戶曉,但體裁、架構完全是新編劇。
總團團長陳勝福在記者會表示,故事大綱是烽火連天的塞外疆土,築起一座邊城「界牌關」,羅通與屠爐公主在此初識,戀情就此展開。陳勝國藉羅通與屠爐公主兩個靈魂人物,寄寓所欲表達的思想,由故事的寓意帶給觀眾不一樣省思。
陳勝福說,明華園總團將邁入90週年,孫翠鳳帶領多位第三代青年軍成員上陣,孫翠鳳與大女兒陳昭婷演出片段,兩人透過舞扇呈現遊山玩水場景。孫翠鳳說,羅通與屠爐公主山盟海誓互訂終身,交換莫邪、干將名劍為倆人戀情恆久的見證,羅通並許下承諾,若變心將死於99歲老人之手。異國戀情被視為禁忌與遊戲,多情的羅通因信守承諾,埋下淒美愛情的故事。
孫翠鳳飾演羅通,陳昭婷飾演屠爐公主,對於有25年歷史的招牌戲碼,陳昭婷說,當年她還年紀很小,如今擔綱演出壓力很大,幸好明華園總團藝術家族聯合相挺,相信可讓觀眾不失望。