會員中心

Scroll To Top
2018年09月24日

光纖之父 諾貝爾物理獎得主高錕 在港過世

 台北23日電
 諾貝爾物理學獎得主、有「光纖之父」譽稱的前香港中文大學校長高錕(見圖,中新社),今天上午11時在香港沙田白普理寧養中心過世,享壽84歲。
 香港明報報導,高錕1933年11月在上海出生,祖籍江蘇金山市,出身書香門弟。祖父高吹萬是清末江南著名書畫家,父親高君湘律師則是美國密西根大學法學院博士,而高錕自小就對化學和物理產生興趣。
 1948年高家移居台灣,高錕此後再隨父親遷往香港,1949年進入香港聖若瑟書院,爾後前往英國讀書和工作。1966年,高錕在英國做出劃時代實驗,證明使用石英基玻璃纖維可以進行長距離的信息傳遞。
 報導稱,高錕1970年回到香港,擔任香港中文大學電子系創系教授,1987年升任香港中文大學校長,直至1996年退休。
 2004年高錕證實罹患初期阿茲海默病,然直至2009年獲頒諾貝爾物理學獎後,外界方知此事。為協助阿茲海默症病患和家屬,高錕及夫人黃美芸隔年成立高錕慈善基金。
 香港經濟日報報導,高錕慈善基金董事及執行委員會委員會主席盧永仁表示,高錕的遺願是希望基金會繼續幫助阿茲海默症病人及家屬,黃美芸及其朋友會遵從高錕遺願幫助更多有需要的人。
 盧永仁透露說,高錕教授走得很安詳,在離世前,其夫人和親友都一直守護在旁。至於告別儀式,將由委員會及香港中文大學安排。