會員中心

Scroll To Top
2018年09月24日

​卓溪秀林萬榮三原鄉 老年人口比率低

圖:花蓮縣的平均壽命全國倒數第二名,但得重視。 (本報資料照片/記者田德財攝)

生活習慣、環境衛生條件及勞力工作等因素 造成平均壽命較低

   記者李柏霖/報導

統計到去年底,檢視花蓮縣各鄉鎮老年人口比率,其中鳳林、富里、光復三鄉鎮最高,卓溪、秀林、萬榮最低,其中最高與最低的鄉鎮,鳳林百分之二十四與萬榮百分之八落差高達三倍之多。

鳳林老年人口佔四分之一

花蓮縣各鄉鎮市分析,老年人口最高的是鳳林鎮,一萬初人口中,六十五歲以上有兩千六百多人,老年人口比例二十四,為全縣的「長壽鎮」,次為富里鄉二十二%,排第三的是光復鄉的二十一%。

老年人口與人口數比較,秀林鄉八%,萬榮鄉八%,卓溪鄉九%,都沒有超過十個百分點。顯示三個山地鄉為「年輕人的鄉」。

上揭三個鄉,老年人口比例與鳳林鎮落差高達近三倍,花蓮縣衛生局指出,秀林、萬榮、卓溪此三個鄉鎮的面積廣大,但人口稀少,且人口組成幾乎是原住民,包括生活習慣、環境衛生條件、職業許多為勞力階級等各種因素環環相扣,造成原民鄉親的平均壽命與都會民眾有落差。

若以平均餘命而言,我國縣市平均餘命呈現地域高低差異,大致為北部地區高於中部地區,中部地區又高於南部地區,而西部區域高於東部區域的現象。主要因西部地區地處交通便利,醫療資源相對充足及人文生活習慣差異等因素之影響,標準化死亡率相對較低,零歲平均餘命相對較高。一般而言,依各區域觀察,都市發展程度較高之縣市,標準化死亡率相對較低,零歲平均餘命相對較高。

部落偏鄉 預防保健格外重要

衛生局曾指出,花蓮縣弱勢及獨居民眾人口比率較高,加上各項經濟條件不足,鄉親們所面對的健康風險比其它縣市高出許多,這些都與民眾的生活型態息息相關。而住在部落或偏遠地區的鄉親,不論經濟或是交通,就醫條件也相對不便,因此預防保健及疾病防治工作顯得特別重要。

這十年來,花蓮縣衛生局已努力投入改善偏鄉醫療,過去結核病是花蓮主要死因,這十年來有大幅下降,但還有努力空間。

另外花蓮縣衛生局也積極推動山地鄉醫療給付效益提昇計畫(IDS),是一個適合區域特性的醫療整合服務,例如某些山地鄉肝炎的盛行率特高,健保局就會鼓勵合作醫院提供肝炎衛生教育、肝炎及慢性肝疾病篩檢等「導向式」的服務。

衛生局也呼籲鄉親,定期進行健康檢查,身體不適時應即時看診,盼透過更多推動及宣導,提升民眾的健康。