會員中心

Scroll To Top
2018年09月21日

長照扣除額跳票?財部:只是暫緩不是不做

台北20日電
總統蔡英文將長照列為重要政策方向,然而財政部的扣除額稅改卻因為憂心綜所稅稅基脆弱,宣告暫緩,也影響長照扣除額的進度,不過官員強調,只是暫緩,不是不要做。
長照政策除了透過遺贈稅、菸稅來支應長照財源,並希望財政部將長照費用納入扣除額,減輕民眾負擔,也因此,財政部第二波稅改聚焦長照扣除額、健檢列舉扣除額等項目。
不過財政部近期重新檢視所得稅制優化方案,發現免稅額加扣除額占綜合所得總額比率高達76%,也就是真正可以課稅的部分,只剩下24%,對財政健全造成極大挑戰,財政部長蘇建榮便決定放慢稅改腳步,先觀察明年稅收以及政策效果後,再來做通盤檢討。
財政部憂心財政問題,打算放緩扣除額稅改腳步,是否意味長照扣除額也產生變數,財政部次長吳自心今天向媒體說明,長照扣除額只是暫緩,不是不要做,財政部希望通盤考量扣除額的問題,不能只有加法沒有減法,預計明年後視稅收情況再來通盤考量。
吳自心也補充,長照制度已經上路,儘管相關設施或制度需要一步步建立,但資金方面,以菸稅為例,今年底菸稅收入將超過當初設定的預算目標,可挹注長照財源,「資金已經達成任務」。