會員中心

Scroll To Top
2018年09月21日

抗生素管理成績斐然 我主辦APEC會議

台北20日電
抗生素抗藥性是重大衛生議題,台灣執行抗生素管理,成功降低超級細菌「甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌」抗藥性比例,成績傲視亞太,且打敗眾多對手,成功爭取今明在台主辦APEC會議。
抗生素的發現與使用挽救無數人的性命,是醫療史上重要的發明之一,但抗生素不當使用容易導致抗藥性發生,衍生無藥可用的「超級細菌」,許多疾病因此難以痊癒,甚至喪失性命。
衛生福利部疾病管制署今、明2日舉行「APEC對抗抗生素抗藥性威脅之策略性行動國際研討會」。能成功爭取主辦是因為台灣去年在亞太經濟合作會議(APEC)衛生工作小組提案,在7個會員體、14項提案中獲得排序第一名脫穎而出。
疾管署副署長莊人祥表示,台灣有執行國家型抗生素管理計畫經驗,建置抗生素抗藥性管理通報系統,大幅提升抗生素使用及抗生素抗藥性監測效能,全方位推動抗生素抗藥性防治,減緩抗生素抗藥性的發生及傳播。
莊人祥說,具體執行成效包含醫學中心及區域醫院加護病房中超級細菌「甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌」抗藥性比例,從2008年的81.7%下降至2017年的64.6%,下降約20%。醫學中心及區域醫院加護病房醫療照護相關感染密度也從2008年的10.8%下降至2016年的5.3%,下降約50%。
「APEC對抗抗生素抗藥性威脅之策略性行動國際研討會」邀請來自美國、澳洲、墨西哥、秘魯、智利、日本、韓國、香港、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印尼、菲律賓、瑞士等國31名專家及代表與會,與台灣專家共同討論抗生素的管制策略、推動抗生素管理等進行討論。