會員中心

Scroll To Top
2018年09月20日

關心辛勞移工朋友 東服及移民署送中秋禮盒

圖:行政院東部聯合服務中心副執行長田永彥到場關心辛勞的漁工朋友,並代表行政團隊致贈中秋節禮盒給移工朋友們。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
來臺工作的移工身處異鄉,不免產生思鄉之情,為讓移工朋友們也能夠感受過節氣氛,行政院東部聯合服務中心及移民署南區事務大隊臺東縣服務站準備中秋節禮盒、三公斤白米十包贈送給移工朋友們,同時結合海巡署及臺東新港漁會,為移(漁)工共同規劃促成友善宗教信仰環境,讓遠在他鄉的移(漁)工找到心靈的故鄉。
據臺東縣新港區漁會統計,在新港漁港的設籍的漁船有二五九艘,全部漁民人數有八六七人,而外籍移工人數約有一五三人,佔全部漁民人數的百分之六.六%,其中以印尼籍人數最多,菲律賓籍及越南籍等國家次之。基於海洋漁業產業具有高風險、高勞力密集等特性,導致近年來海洋漁業人力困窘,外籍移工的引進改善了漁業人力不足的情況。
臺東縣服務站表示,為感念外籍移(漁)工對於臺東漁業的辛勞與貢獻,行政院東部聯合服務中心及臺東縣服務站透過本次活動「促進多元信仰環境」、「關懷移工」兩大主題,與海巡署、臺東縣新港區漁會及外籍移(漁)工共同討論如何打造友善宗教信仰環境,並向外籍移工宣導自身權益及相關法規,例如「勿將居留證作為信用借貸抵押物,以免遭盜用」、「勿聽信他人誘騙,成為失聯移工」、「1955勞工諮詢專線」等訊息。
行政院東部聯合服務中心副執行長田永彥到場關心辛勞的漁工朋友,並代表行政團隊致贈中秋節禮盒給移工朋友們,讓移工朋友們也能夠感受過節氣氛。田副執行長也期許跨部會與民間通力合作,讓移工朋友的權益可以得到更周全的保障。
臺東縣服務站主任林明道表示,看到新住民朋友飄洋過海在此付出貢獻,為臺灣的漁業注入新能量,並帶來卓越貢獻,表示相當值得肯定。依據統計資料,在臺移工人數已逾68萬人,這些移工為臺東的偏鄉產業的貢獻是非常值得肯定的,移民署將以創造各種友善的環境與政策,善待這些遠到來臺貢獻的新住民,並厚植國家競爭力,期能成為「新南向政策」與國際接軌的重要關鍵力量。