會員中心

Scroll To Top
2018年09月19日

打擊假新聞 還是打擊異己?

總統蔡英文上週末在輔選時,號召支持者防範「假新聞」,蔡政府「打假」的動作似乎也已加緊腳步,甚至傳出蔡政府打算修國安法打假新聞,這一場「打假新聞」行動,會如何發展,引發高度關注。
網路時代各種訊息滿天飛,國家元首屢屢站到第一線,鼓舞支持者打擊假新聞,代表「假新聞」的問題嚴重,也已對執政者造成極大困擾。
對民眾滿意度一路下滑,如今低檔盤旋的蔡政府來說,體質已相當疲弱,面對「假新聞」的不利傳播,當然更傷。因此,打擊「假新聞」也是一種自保自救的行動。
基本上,只要是假的,就該被打,網路社會上,有好事者,包裝假新聞,混淆視聽,自然該打。
不過,什麼是「假新聞」就應該嚴謹定義,不能不合己意就當「假新聞」打。同時,究竟何者為真?何者為假?在法治社會,要司法機關來判定,而不是行政部門,否則,就可能讓「言論自由」不保,問題就大了。
台灣政局在過去兩年半來,陷入民主化以來,最嚴重的「內戰」,朝野政黨不相往來,互相有如寇仇一般,有一個很重要的癥結,就是主政者把該由司法機關認定的事,由行政機關攬權了。
最典型的案例就是「不當黨產條例」與「促轉條例」,產生了兩個有如「民主怪獸」般的機構:黨產會與促轉會。這兩個單位都以行政機關掌有司法機關的權力,有權搜查,也有權查扣財產。此所以會有「張天欽們」在促轉會以「東廠」為樂。
然而,民主國家怎會有這樣的體制?有這樣體制的國家怎可能算是民主國家?
如今,這個政府由最高權力者發令,要向「假新聞」發動攻擊,最高統帥還將「假新聞」與對岸連結在一起,提升到國安層次。於是,國安法要修法,鑄造打擊「假新聞」之矛,就不意外了。
問題是,如果又只是想打擊異己,不能自我節制權力,「打假新聞」成為權力膨脹的新旗號,就可能治絲益棼了。
本報記者張詠/特稿