會員中心

Scroll To Top
2018年09月19日

國內新增2例 醫院延遲通報麻疹 1例曾搭北捷

本報新聞中心綜合18日報導
疾管署今天公布,國內新增2例麻疹確定病例,兩人在8月底、9月初發病就醫,但北部某醫院直到檢驗確診才通報,甚至有延遲通報長達15天情況,衛生局已啟動調查。
衛生福利部疾病管制署下午公布國內新增2例麻疹確定病例,均為北部30多歲男性,分別於8月23日及9月1日發病後就醫;經檢驗確診,分別於9月12日及9月11日才通報。
依個案潛伏期間活動史研判,1人為國內感染,1人為泰國感染;目前衛生單位已掌握2名個案接觸者共352人。其中一名個案在可傳染期間的9月1日下午2時多與晚間7時都有台北捷運文湖、板南線活動史。
疾管署副署長莊人祥表示,根據傳染病防治法規定,醫師診治病人發現傳染病或疑似傳染病時,應立即採行必要感染管制措施,並報告當地主管機關。麻疹屬第二類傳染病,應於24小時內通報。
但北部某醫院收治這兩名麻疹個案,等到採檢確診才通報。其中泰國境外移入個案延遲了8天,9月11日通報,本土個案則是在8月25日到醫院看診後即被收治在負壓隔離病房,但醫院仍延遲了15天,直到9月12日才通報。
莊人祥表示,這兩人雖在同一家醫院,但為獨立事件。因兩案通報時間間隔較長,衛生單位已經啟動調查。若確實有延遲通報,將依法開罰,最高可罰新台幣45萬元。
疾管署防疫醫師黃婉婷表示,因成人麻疹的臨床症狀可能較不典型,且跟登革熱很類似,都有發燒、出疹等症狀,臨床醫師在診斷時可能因症狀不明顯、把握度不足,降低通報警覺性。但建議醫師和醫院,因麻疹傳染力很強,若遇到疑似個案就應通報,不要等到檢驗確定才通報。
國內今年累計34例麻疹病例,其中9例為境外移入病例,感染國家以泰國等東南亞國家為多;另25例為國內感染,包含21例為3月底因境外移入病例引發的群聚疫情。