會員中心

Scroll To Top
2018年09月19日

南山人壽傳嫁中信金 金管會:未提出

台北18日電
市場傳出南山人壽有意併入中信金控,金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,雙方都未正式提出申請,在案件成熟前,就主管機關立場不予置評。
顧立雄指出,不知道消息為何這麼快曝光,就政策的大方向而言,合規金控可以進行合意及非合意購併,中信金若要併南山人壽沒有問題,但這個案子根本沒有出現在他的辦公桌上。
此外,金管會保險局日前發布保險業初次發行(IPO)審查準則,審查原則區分為興櫃與上市櫃,但都明定4大指標,也就是申請興櫃或上市櫃的保險業,須符合獲利能力、清償能力、適法性,及有無公司治理不佳、不動產投資金額比重過高、淨值對資產比率過低或重大勞資爭議等情況;南山人壽轉向與中信金合併,是否有規避審查的嫌疑,顧立雄則說,沒看到細節不便說明。
根據經濟日報報導,若中信金與南山人壽合併,合併資產規模將達新台幣9.9兆元,一舉超越國泰金控與富邦金控,成為台灣第一大金控,但對中信金而言,會有持股被大幅稀釋,經營權不保的問題。