會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

影響我最深的一本書 忠孝國小/陳湘芸

暑假到了,我覺得很無聊,因為功課都寫完了,所以閒閒沒事做,於是我請家人陪我到圖書館看書。我到兒童書區找,發現一本橋樑書,那本書叫「仰望自己的星空」,它主要是描寫主角進學校上學、交朋友的過程,翻了幾頁,覺得很好看,相當吸引人,決定好好看一看!
仰望自己的星空主要是講,主角考進高等高中的資優班,她的室友是放牛班的學生,被她同組的姐妹知道跟放牛班的人住在一起,以為她被放牛班的人教壞,成績很差,於是開始嘲笑她,批評她,甚至還在暗中偷她東西、搶她東西,不過她都說沒關係、悶不吭聲,讓對方更想打她,還用暴力,讓主角被送醫院。雖然校長有跟對方說,但對方因為她報告校長,決定把她打死算了,但主角的媽媽來找對方溝通,最後她們成為朋友,不過主角承受不了壓力,決定轉到八班:「放牛班」。
書中主角值得讓我學習的精神是:「被欺負還不說話、乖乖被打,這太厲害了」,不過我覺得缺點是,被霸凌應該勇敢講出來,不該隱瞞事實。如果是自己被霸凌,我會直接跟老師或家長說,趕快解決這次的難題。
這本書讓我體會人應該多方欣賞他人,不能小看對方,也不能因為跟放牛班同學一起就霸凌她、打她、罵她等……,我們應該好好對待同學,不能因為不喜歡她,就對她動手動腳,我們一定要尊重大家喔!(四年級)