會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

給老師的一封信 北昌國小/林昕儒

親愛的怡真老師:
還記得升上三年級的時候,要換新的級任老師,我滿懷期待與幻想,新老師是個怎麼樣的人呢?是個溫柔的老師?還是個嚴肅的老師?我帶著忐忑不安的心情走進了教室。當您捧著書微笑著走向講台,我突然眼前一亮,原來新老師那麼漂亮又氣質優雅!您用有趣又簡單易懂的方式來教導我們,同學們不會的題目您也會耐心的教導,並要求我們隨時複習。久而久之我已經喜歡上親切隨和的您了!
光陰似箭,不知不覺國小生活剩下一年。回想起三、四年級的時光,您帶領著我們,就像一隻不滅的紅燭,默默燃燒自己,把我們照亮。你也像是辛苦的園丁,培育我們這些還沒有長大的花朵,期待我們能順應逆境,成長茁壯。在您細心的指導之下,我學會了規劃作息,養成了讀書的好習慣,有了好習慣的加持,課業學習上更能如魚得水。還記得在三年級下學期的時候,我對鋼琴非常有興趣,當時家裡沒有鋼琴,沒辦法好好練琴。現在,客廳裡的鋼琴,是您用便宜的價格割愛於我的,我每次看到它,就會讓我想起您。當我彈奏時,指間觸及您曾經寄情的黑白琴鍵,總會產生微妙的回應,彷彿一股電流穿越了時空,感覺就像是您在陪我練琴呢!
記得有一次我犯了錯,您找我個別談話,言語中沒有太多的責備,卻透露出對我深深的期許。我抬頭一望,忽然發現您眼中淚光閃閃,霎時間我感到驚慌,更懊悔自己的糊塗,做了不該做的事,讓您為我傷心難過。那天我也和同學道歉了,老師您看我勇於承認錯誤,不但沒有處罰我,並且還溫柔的和我講道理,我下定決心,從那天起做事一定要三思而後行,我還告訴了自己,以後一定要謹慎一點,絕對不要再犯同樣的錯誤了!
老師,在您的諄諄教誨之下,我從不懂事又害羞的小孩,轉變成了一位活潑開朗的女孩。我或許不是您最得意的學生,但您是我最崇敬的老師。有機會讓您教導是我這輩子最大的榮幸,我要藉由這封信來謝謝您,您對我的教誨跟疼愛,我會一輩子銘記在心,更希望我能成為讓你感到驕傲的學生。
最後我要祝老師永遠青春美麗
學生林昕儒敬上(六年級)