會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

白衣黃衣天使飛入長照家 ◎徐正雄

剛剛騎車經過西門町,發現許多計程車窗戶貼著「政府救救計程車」的紙張,讓我產生一個想法。
家父患有慢性病,又不良於行,每隔半月就要上醫院。接近回診時間時,全家就開始精神緊繃,因為我家位於公寓二樓,搬運病人是件麻煩事、接送費用更是可觀。有些朋友,家裡生病的老人還住在公寓的四、五樓,就醫工程和費用就更浩大。
我常想著:父親每回就醫主要是拿藥,如果可以請家人代勞就好,偏偏,醫生得親見病人才行。
山不轉路轉,我以前常常在歐洲電影中,看到醫生到病人家裡看病,如果,醫生能到家裡來看病,絕對比老人到醫院方便許多。
我認為:政府可以試著評估看看,讓醫護人員來長照患者家裡看診,車馬費我們可以出,低收入者政府可以補助。讓醫生在病患家裡做簡單的檢查,現場開藥,家屬可代領,或適合轉診到那一家醫院,如此可以免去長照家屬許多麻煩和壓力,也減少大醫院爆滿的人潮。醫生趁這個機會,也可以檢視患者所處環境,需要時,適時通報社工介入。當然,緊急者不適用這套方法。
至於計程車,他們除了協助移動、載送病患之外,其實也可以幫長照者購買餐點、生活所需,幫忙行動不便者做一些雜事,以此增加收入。以前北投就有這種類似服務,稱為「限時專送」。
這些並非我的幻想,我們家就固定叫某計程車載送父親就醫,因價錢公道,他的生意很好,也常有人跟我要電話,可見得,長照接送是一個很大的市場。
建議政府,不妨試著讓黃衣、白衣天使飛入尋常百姓家,訂定合理費用和規範,可以嘉惠許多長照家屬。