會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

口腔保健莫入九大誤區

長沙《大眾衛生報》刊文指出,現代生活,人們越來越意識到口腔保健的重要性,但與此同時,人們對口腔保健的認知也存在不少誤區,需要提高認識。

誤區一、牙齒鬆動脫落是自然現象,防也無用。不少人認為人到了老年牙齒都會自動鬆動、脫落。其實,只有在病理狀態下才會出現牙齒鬆動。大多數人的牙齒鬆動脫落是因牙周病、急性外傷、根面齲、骨質疏鬆等疾病引起,只有這些疾病得到有效的預防和治療,才能有效避免或延緩牙齒的脫落。
誤區二、牙齒不怕磨,啃點硬東西沒關係。牙齒外層包裹的牙釉質有限,過度啃硬東西就會被破壞掉,會導致深層牙本質暴露,牙髓神經末梢失去保護,從而引發各種牙病,所以牙齒要避免磨損。
不要經常吃檳榔等過硬的食物,牙刷毛也不可太硬。

誤區三、只漱口不刷牙。有些人沒有刷牙的習慣,其實正確刷牙既有牙刷的機械刷洗作用,又有牙膏的化學去污和消毒殺菌作用,可有效防止牙菌斑和牙結石的形成,所以應該認真刷牙。

誤區四、洗牙會損壞牙齒,磨掉牙齒表面的釉質。不少人認為洗牙會將牙釉質磨損掉。其實超聲潔牙機的原理是超聲振動,不是磨除,對牙齒沒有傷害,其針頭並沒有任何切削功能,是靠超聲波的高頻振動來擊碎牙石,而且現在洗牙過後還可通過拋光在牙齒外部加一層保護膜,減慢再次積石的速度。

誤區五、只要堅持刷牙,就沒必要洗牙。刷牙並不能完全代替洗牙,飲食可在牙面上留下痕跡,經細菌作用形成牙菌斑,而刷牙只能清除一些牙齒表面的軟性污垢,對於隱藏在牙齒深處的污垢很難清除。因此,只有定期洗牙,才能真正去除牙齒上的牙菌斑及牙結石。

誤區六、陳年牙垢沒辦法。很多人認為自己抽了一輩子的煙,喝了一輩子的茶,牙上沉澱的黑色、黃色牙垢是沒法去除了。其實,這些只是牙齒表面的顏色,完全可以去除。況且,牙齒美白不僅是為了形象,更是口腔保健和防治牙病的重要措施。
誤區七、掉牙不必補。有人認為,年紀大了,缺幾顆牙是正常的。實際上,缺牙會明顯降低咀嚼能力,影響消化和營養吸收,加快鄰牙鬆動脫落。鑲上義齒可恢復牙齒功能,並穩定鄰近的牙齒,減緩牙齒脫落。
誤區八、無牙不必刷牙。如果滿嘴的牙都沒有了,還是需要刷牙的。刷牙不僅能預防齲病,還可以按摩口腔,對整個口腔乃至全身健康都有重要作用。

誤區九、能不拔牙,堅決不拔牙。民間有一些說法,認為拔牙會變笨或者影響壽命,以致有些人在牙病呈進行性破壞達到拔牙適應症的情況下,仍堅持保留牙齒。其實這是沒有任何根據的,是不科學的觀點。建議人們儘早拔除無保留價值的患牙,以有利於口腔健康的儘早恢復。