會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

老年人吃五種蔬菜可降血壓

廈門99健康網刊文指出,高血壓是老年人常見的疾病之一,而控制血壓在日常生活中就可以做到,下面一起來看看哪些食物可以幫助老年人降血壓。
1、莧菜。莧菜具有清熱解毒、收斂止血、消炎退腫、治療下痢之功效,對於濕熱所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉紅腫等,均有輔助治療作用。莧菜可煮湯,也可以炒食,宜用沸水焯一下,去除莧菜的澀味後,再下鍋烹調成菜。莧菜炒熟吃,性味偏於平和;煮湯食則有清熱通利作用。
2、茼蒿。別名蓬蒿,它有蒿之清氣,菊之甘香。因其葉形似菊,又稱菊花菜。茼蒿消食開胃,通便利腑;清血養心,潤肺化痰;利小便,降血壓。茼蒿中的芳香精油遇熱易揮發,烹調時應以旺火快炒,與肉、蛋等葷菜共炒可提高其維他命A的利用率。
3、胡蘿蔔。胡蘿蔔素擁有「細胞OK繃」的美譽,它可以修護及鞏固細胞膜,是提陞人體免疫力最實際有效的做法。胡蘿蔔含有大量胡蘿蔔素,這種胡蘿蔔素的分子結構相當於2個分子的維他命A,有補肝明目的作用,可治療夜盲症。
4、芹菜葉。很多人在吃芹菜時,只取莖、丟棄葉的習慣,這是不科學的。因為,在很多營養成分的對比之中,芹菜葉的含量都要高於芹菜莖。而且芹菜葉的維他命E和鎂、錳、銅、磷四種礦物質含量均很豐富。
5、菠菜。菠菜中富含鐵,鐵是人體造血原料之一,經常吃菠菜的人面色紅潤、光彩照人,可遠離缺鐵性貧血。菠菜中含有的蛋白質,可幫助身體發育,保持精力旺盛。菠菜可以清理人體腸胃裏的熱毒,避免便秘,保持排泄的通暢。且菠菜的熱量很低,常吃也不用擔心發胖。菠菜中豐富的維他命A、B、C可以幫助人們從焦躁不安的狀態中走出,趕走緊張情緒,改善憂鬱的心情。