會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

中市環局懶查驗勤開罰 議員:經濟環境兩頭輸

議員表示應該以嚇阻代替處罰 做到多查驗少開罰 才能創造雙贏
記者彭勝郎/台中報導
台中市已是全台第二大城,市民對於健康環境要求是愈加重視,林佳龍市府團隊近四年下來,強力放送打造台中為宜居城市,在「宜居城市」的形象宣傳之下,台中市健康環境的問題,好像有了十足改善;看似在告訴市民有了市政府的把關,請別再為健康環境多心。
朱暖英市議員說健康環境是市民最基本也是最小的要求,不外乎是要求市府對空氣與水做好把關。但在環保局管理之下,空氣汙染依舊是無法令民眾放心。在城市健康環境的問題上,市府繼續主張空氣汙染並沒有想像中嚴重;且更出現空汙防制已有突破,全台城市排行進步最多的論調。不過,這樣的說法與市民的感覺,顯然有著嚴重差距。市民對空氣品質的不滿與日俱增。但現在竟然連水汙染防治都出問題,真令人傻眼。
朱暖英引述資料說,106年事業廢水汙染管制情形,顯示台中市事業廢水列管數有2400餘家,管制的量為六都之中前段班。但去年的台中市查驗數只有680個在六都墊底,遠不及查驗數倒數第二的桃園市,查驗量差桃園市接近快一倍,整體抽查比率只有27.98%是全國最低。相較台北市的事業水汙染防治來看,列管有599家,查驗數有1807次;其抽查比率為301.67%,抽查比率足足是台中市10倍。市議員朱暖英指出,借鏡臺北市經驗為例,採取了「多查驗」的作法,增加查驗次數,嚇阻廠商以身試法,就能減少裁罰。形成以「嚇阻代替處罰」,自然讓違法事件減少,相對降低開罰的次數,從旁輔導受罰廠商作改善,最終有效達到解決水汙染防治的問題。不過,台中市政府卻是反其道而行,「查驗少」,裁罰數卻是六都最多,這樣的作為是否可以達成水汙染防治的目標,捍衛環境水質的潔淨,令人質疑?
台中市查驗次數六都最少,罰單開立六都最多。朱暖英市議員要求環保局要有防範未然的心態,不容有管理與查驗的疏漏。呼籲市府官員不要直到出了事,心裡抱持亡羊補牢,祭出了罰單就大化小、小化無草草了事。結果還不是罰了再罰,廠商收到罰單無奈,水環境也受到破壞,無法復原。政府雖收到大筆的罰鍰進帳,但是工商經濟輸,自然環境也輸。健康環境若是持續沒有止盡的破壞,將沒有人會是贏家。「宜居城市」在這樣的環境防治心態之下,恐怕只會是一座形象美麗的空殼子,名實不相符。