會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

促轉會公正性 連自己人都看不下去

促轉會副主委張天欽被內部爆料,在內部會議點名新北市長參選人侯友宜,是「轉型正義最惡劣的例子」,並直言「這個如果沒有操作,很可惜」,公然把促轉會當成輔選機構等劣行後,昨天迅速請辭,行政院長賴清德與促轉會主委黃煌雄公開道歉,兼任民進黨主席的蔡英文總統則在民進黨中常會表態「這確實不是我們認同的事」,力圖為此一風波止血。但促轉會的正當性已被自己人黑掉,促轉的道路恐將走的更為崎嶇。
張天欽是蔡英文總統在台大法律系的同學,過去在綠營名不見經傳,但熱衷政治,曾在嘉義縣以無黨籍競選國代落選。在蔡英文主政後,突然冒出高居陸委會副主委,相對於主委由外交官出任的張小月只是門面人物,張天欽與層峰的關係親近,自然成為陸委會的實權人物。
在「背後有人」下,張天欽還兼任海基會副董事長兼秘書長,這位從未與對岸打交道的新權貴,顯現蔡政府的兩岸政策的急凍。
換言之,張天欽能驟然成為高官,源自與蔡總統的老同學私交,年初促轉會成立,他被行政院長賴清德提名為副主委,但實際上,是蔡總統交下的名單,因此,昨天賴清德為他的提名而道歉,民進黨前立委林濁水為賴抱屈,時代力量黨主席黃國昌更質問,當初提名、護航的人,可以裝死默不作聲,不出來給個交代嗎?
從爆料內容,張天欽雖是副手卻宣稱與主委黃煌雄對促轉會的定位主張不同,並且揚言,一定會翻掉黃煌雄的主張,足證他對自己與層峰的關係自信滿滿。
但民進黨政府昨天的道歉動作,僅止於閣揆,蔡英文不論以總統或執政黨主席身分,都未道歉,切割的動作明顯。
不過,如果不是擔心火往上燒,讓蔡總統必須趕緊設下防火牆,張天欽憑著「聖眷正隆」的關係,若非蔡總統授意了,應該也不會急速請辭。
當一早爆料內容傳出,張天欽還以爆料內容是斷章取義,力圖保住官位。事實上,爆料的內容還包括張天欽用公款買家具等「素來妄為」的行徑。
促轉會高舉行轉型正義,自然應該是道德性特別高的單位,作為副首長的張天欽,過去未在轉型正義的倡議上,展露出特別的角色,也未受到社會的肯定,憑著與層峰的關係屢任高官後,竟然自認是「東廠」,召集同仁當起政治打手,讓內部同仁看不下去,以爆料倒台,當然是咎由自取。
民進黨喊了多年,在台灣社會逐漸受到認同的促轉訴求,在還沒有績效,就應了外界原本就質疑成為政治報復機構的擔憂,讓促轉會未來的運作,其公正性,將很難取得社會支持,甚至有鬆動民進黨社會基礎的效應。蔡總統急著與張天欽切割,但這筆帳恐怕還是會被算在蔡總統頭上。
記者張詠/特稿