會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​媒體何需炒作阿扁新聞 ◎梁昌德

 保外就醫的陳水扁,近日再度登上了新聞媒體版面。首先是自由時報搶頭香,報導台北市長柯文哲將於下周四前往陳水扁高雄住處拜會,緊接著各大新聞媒體也跟著一窩蜂大肆刊載,甚至成了政論節目熱門話題。一些電視名嘴煞有其事地進行解說分析,指稱柯文哲計畫搶獨派票倉云云。

 這些攻占各家媒體版面的柯扁會新聞,昨日遭到陳水扁直指為假新聞,甚至在臉書上自嘲,宅男在家躺著也會中槍!包括陳水扁本人及其子陳致中均公開表示,不論柯文哲或是北市府,都不曾與扁家聯繫,更遑論所謂柯扁會。很顯然地,這是媒體有心人士藉機炒作,不斷地幫陳水扁維持新聞熱度。

 事實上在幾位卸任總統當中,陳水扁的新聞曝光率始終居高不下。二○○八年五月十九日陳水扁剛卸下國家元首光環,當年年底即因貪瀆罪名鋃鐺進入看守所,接下來官司纏訟過程,陳水扁始終是新聞追逐的焦點,甚至還因貪腐罪登上了國際媒體封面,成了不折不扣台灣之恥。即便陳水扁部分罪名定讞發監服刑,扁迷們也不斷地利用探視,乃至於爭取特赦等訴求炒作新聞。

 其後陳水扁獲得保外就醫,扁家更大肆利用挑戰台中監獄保外就醫底線,頻頻遊走紅線邊緣,除了屢屢躍登媒體版面,也讓全民徹底看透陳水扁及其支持者視法律如無物,藉用一切手段玩權弄法的本性。近日網路電子媒體對陳水扁進行專訪,在網路上刊登一系列以陳水扁為主題的報導,文中宣稱陳水扁自認是烈士,自認他並無違法云云。

 陳水扁從未否認財閥巨賈供輸扁家大量金錢,但陳水扁自認這些都是政治獻金,他也使用這些錢財資助各項選舉。陳水扁認為他唯一的問題是未誠實申報,但他話鋒一轉,指稱李登輝、連戰、宋楚瑜,哪個有誠實申報?當時也沒有《政治獻金法》,二○○四年才有。

 陳水扁這些歪理謊言,早已被國內外司法機關戳破。所謂的獻金其實都有對價關係,財閥們利用金錢購買陳水扁的良心,利用總統權柄給予財閥特殊待遇。何況這些金錢多數並未用於選舉,而是讓扁家藏於海外,以及購置豪宅珠寶等。陳水扁貪腐事證明確,卻毫不知恥,自欺欺人宣稱是烈士,可見監所仍未對這位貪瀆罪受刑人發揮矯正之效。

 司法應該展現法律之前人人平等的基本正義,莫讓國人陷入是非不分與價值判斷錯亂。媒體更應發揮自律,無須頻頻利用陳水扁炒作新聞。