會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​全民瘋運動 ◎潘信雄

 儘管蔡政府款政兩年多來每下愈況,但這次中華健兒在印尼雅加達亞運上大放異彩,勇奪二十年來最佳十七金殊榮凱旋歸國,即受到蔡總統與賴清德院長英雄似的歡迎,對這種把運動場上的戰績當政績是執政者的權利是無可厚非,但重要的是因選手們的出色表現,再度掀起全民瘋運動的熱潮,政府如何趁勢打造台灣成為體育強國是無可旁貸的責任。

 如果閣下您喜歡運動,年紀也稍資深,一定會記得民國五十八年金龍少棒隊勇奪美國威廉波特世界少棒賽冠軍的這一幕,整個台灣為之風靡,天空煙火和炮竹聲不斷,各地成了不夜城。從此台灣的三級棒球隊如雨後春筍一一崛起,當時的小朋友上學除了書包外,球棒、手套成為必需的配備,可以想像當時全民瘋棒球的盛況,棒球成為台灣的國球是有其原因。

 為什麼棒球運場會趁勢而起,最主要是當年政府全力支持的結果,其原因是國家全力發展經濟時,但國際形勢與外交困頓,讓台灣處於風雨飄搖中,民國六十年退出聯合國,翌年短視近利的日本隨即由首相田中角榮宣佈與我斷交,再加上六十七年美國與中共建交嚴重打擊了台灣的民心士氣,唯一能振奮人心的是三級棒球屢屢在國際崢嶸頭角為國爭光,成為最佳的凝聚力。

 今天台灣處境也不甚樂觀,內有藍綠惡鬥,外有蔡政府不認「九二共識」的結果,中國大陸在外交上的打壓絕不手軟,加上中共軍機、航母頻頻繞台的威脅,使得台灣小百姓奢求安居樂業已不易了。

    這次雅加達亞運的佳績已大大振奮人心,主政者當審視此民心全民瘋運動的趨勢,將目前隸屬於教育部的體育署升格為體育部外,更應興建室內運動場和加強各級學校的場地維護,讓喜愛運動的大小朋友都能儘興揮汗運動,當然如何培育優秀運動員為國爭光,都是重要的課題。