會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

老外大讚:台灣到處都很有意思!

圖:兩位法國藝術家包德納(左)和卡佑民(右),用紀實及負片視覺藝術表達他們眼中台灣的人、神、現代社會。(記者李柏霖/攝)

兩個洋老外藝術家 愛上台灣味 「處處是驚奇」 負片藝術 關公影子就像蝙蝠俠

看台灣人、神、廟宇文化

 記者李柏霖/報導

 「神明計畫OMGs」系列展於九月十二日在藝托邦藝文空間內舉辦開幕茶會,兩位法國藝術家包德納(Bernard Bordenave)和卡佑民(Guillaum Kayoumin),用紀實及負片視覺藝術表達他們眼中台灣的人、神、現代社會。卡佑民大讚:「台灣到處都很有意思!特別是廟宇文化,印象最深的是關公(關聖帝君)過去是凡人,如今升格成為神明。」

 卡佑民指著一幅關公的負片創作說,對外國人而言,台灣什麼都很新鮮,國外天主教只有一個神,因此很難想像台灣竟有這麼多神明,千手觀音、大佛、各路神仙都深深吸引他。

 「這幅關公作品,背後的影子就像是蝙蝠俠打在天空的標誌」卡佑民說,「凡人也能升格為神,也顯示超級英雄與人、神的關連。」

 卡佑民是台灣女婿,來台十多年,為知名的負片視覺藝術家,包德納則來三十多年,為紀實攝影,兩人共同創作這次的展出,給觀著相當不同的感受。

 這次力邀兩位藝術家的東華大學藝術學院院長劉惠芝說,感謝兩位老師,因為自己也是台灣法國文化協會的一員,希望能讓更多國際藝術家的作品來到花蓮,給鄉親更多藝術體驗。

 此次OMGs神明計畫攝影展展出2位生活在臺灣的法國藝術家,Bernard Bordenave包德納和 Guillaum Kayoumin卡佑民的作品,透過觀念與紀實攝影探討「神明計畫」。

 卡佑民善於利用負片效果的攝影來呈現作品的面相,擁有十年負片攝影經驗的他,透過攝影,讓觀者能感受到不單單只有一個角度來看世界,任何人、事、物都有另一面的存在。

 包德納的攝影傳達藝術家眼中臺灣人的質樸熱情和人情味,在巷弄間捕捉臺灣特有的文化藝術和人文氣息。我們對臺灣大大小小的廟宇感到熟悉,廟代表神明的家,也是民間信仰的聚集地。

 此次展覽為藝術學院USR計畫的一環,今年在東華大學藝術學院劉惠芝院長的帶領下,期盼透過「藝術來逗陣│打造花蓮市藝文樂活聚落」之理念,打造一個屬於民眾的藝文空間,帶來更豐富的藝術活動,進而製造磁吸效應鏈結產業,並為國家社會培育更多的人才。

 「神明計畫OMGs」開幕為九月十二日於花蓮市光復街六十五巷五號的藝托邦藝文空間內舉辦,展出到九月三十日。包括立法委員徐榛蔚辦公室副主任張治華、立委蕭美琴辦公市黃軒柏、市公所秘書溫策凡及花蓮縣議員候選人魏嘉彥等人到場共襄盛舉。

圖:兩位法國藝術家包德納(左)和卡佑民(右),用紀實及負片視覺藝術表達他們眼中台灣的人、神、現代社會。(記者李柏霖/攝)

圖:「神明計畫OMGs」開幕為九月十二日於花蓮市光復街65巷5號的藝托邦藝文空間內舉辦。(記者李柏霖/攝)

圖:卡佑民運用視覺藝術表現,問在場觀展者,關公背後的影子像不像蝙蝠俠標志。(記者李柏霖/攝)