會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​西部水災雞隻死傷 蛋價飆漲2成 6年半新高

圖:花蓮市農會超市買蛋的媽媽,在蛋架前,正在盤算每粒價格,並說「雞蛋變貴了,粒粒都要精打細算」。(記者劉怡伶/攝)

蛋行每天進貨量少了4成 零售每斤44元 短期難回跌

 記者劉怡伶/報導

 最近到傳統市場、雜貨店或超市買雞蛋的民眾,都發現「雞蛋變貴了」,花蓮市農會超市許多買蛋的婆婆媽媽,在蛋架前,都在盤算每粒價格,並說「雞蛋變貴了,粒粒都要精打細算」。

 行政院主計總處公布七月份物價指數(CPI),較去年同期則漲一點七五%,其中,雞蛋漲幅更是逾六年半來新高。花蓮義發蛋行說,受到八二三水災影響,很多蛋雞場受損嚴重,目前雞蛋量少,價格的確上漲許多。

雞隻死十二萬多隻

 農委會主委林聰賢針對八二三水災也表示,主要損失是漁產跟畜牧,各損失三點七億元、一點九億元,最嚴重的地區在嘉義縣、雲林縣、台南市、高雄市跟屏東縣,豬隻死亡約一萬頭、雞隻十二萬多隻。蛋雞損失慘重,開學後用蛋量提升,雞蛋價格有上漲的可能。

 八二三水災,中南部淹水,上百家蛋雞場都受到影響,也受損嚴重,要恢復飼養與下蛋恐怕需要一段時間。 義發蛋行陳佳儀表示,蛋雞場因受到淹水影響,飼料車進不去,很多蛋雞都餓死或生病,或有受傷。

 蛋雞場受損,就會影響供貨量,目前蛋行每天進貨量都少了四成,這個數字代表「雞蛋真的少了很多,蛋價也一定會上漲」。陳佳儀說,今年春節雞蛋零售價一斤三十六元左右,現在每斤四十四元,漲幅約二成一左右。

 蛋價是否會回穩。陳佳儀說,本周末恐有「山竹」颱風來襲,不知是否會影響到南部,中南部是全台主要的蛋雞場產區,等颱風過後,才會較明確知,蛋價是往上走或回穩,但短期內價格要回到過年前一斤三十四元,仍需一段時間看後續蛋雞場雞蛋生產量與相關狀況。