會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

中原路自來水管線汰換竣工 近期回鋪

圖:花蓮市長魏嘉賢(右二)到主權里中原國小前,現勘自來水公司執行管線汰換後的道路回鋪作業,要求管線單位在施工前務必要做好告知用路人的義務,做好施工期間的安全措施。

 記者張小菁╱報導

 花蓮市長魏嘉賢十二日到主權里中原國小前,現勘自來水公司執行管線汰換後,最近進行中的道路回鋪現場,要求管線單位在施工前務必要做好告知的義務及施工期間的安全措施,以確保用路人的安全。另外,在公共工程施作方面,未來則會協調管線單位,除非緊急搶修之外,應盡可能做好銜接的共識,以免道路重覆開挖,造成用路人的不便。

 台灣自來水公司第九區管理處去年十月在主權里執行管線汰換工程,目前已完成中原路以南至德安六街的管線汰換,預計在近期內進行回鋪作業,至於中原路以北至榮正街的管線汰換則將在近日內施工。由於道路開挖或路面回鋪均會造成用路人及住戶的不便,魏嘉賢市長十二日上午偕同建設課長徐國城前往中原路現勘,向代表第九區管理處到場會勘的副處長蔡澤瀛反映,務必要在施工前告知用路人,同時落實施工品質。

 魏市長表示,花蓮市自來水管線有多處均已逾三十年,藉由管線汰換可以提升用水品質,但相對在施工期間也會造成交通的不便,因此花蓮市公所雖然同意管線單位開挖,但也希望施工單位在不影響施工品質下,能盡早完工,讓封道可以縮短時限。另外,花蓮市今年二月因為強震而成為重災區,多項公共設施都在逐一修復中,魏市長建議水公司針對地震臨近區優先規劃管線汰換,以承受大力衝擊的負荷。

 蔡澤瀛副處長表示,台灣自來水公司在一○二年起規劃管線汰換工程十年計畫,投入七百多億元在國內各縣市執行老舊管線汰換工程,其中,花蓮縣分配三十五億元,由第九區管理處視管線年限逐一執行汰換工程,至於主權里的管線汰換是在去年十月進行,預計在今年年底完成。

 除了將使用三十多年以上的管線逐一汰除之外,蔡澤瀛也針對魏市長提及的防震管線做出回應。他說,第九區管理處因應今年二月花蓮市發生強震災情,另外規劃了試辦計畫,也就是三年內會將地震臨近區現有老舊的管線汰換為有耐震效果的延性鑄鐵管之外,包括用戶支管也都會一併汰換。

 針對有些路段在刨除重鋪後再度開挖的現象,魏嘉賢指出,這是因為中央與地方政府在預算和公共設施執行進度不一的問題所造成,加上民生用電用水的迫切性,使得地方政府不得不只能同意開挖。對此,他認為除了災害搶險的急迫性之外,未來公共設施的規劃施工,將會在事前協調管線單位,務求在施工期限內銜接,同時在申請開挖前要先完成會勘的程序,以確認施工的必要性。



圖:花蓮市長魏嘉賢(右二)到主權里中原國小前,現勘自來水公司執行管線汰換後的道路回鋪作業,要求管線單位在施工前務必要做好告知用路人的義務,做好施工期間的安全措施。