會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​天龍演習戰術總驗收 熱鬧花蓮天空

圖:空軍天龍演習,IDF 經國號戰機配掛電子靶機,協助戰機作空中近戰纏鬥攻擊。(記者賴文康/攝)

IDF經國號戰機配掛電子靶 協助空中近距離纏鬥攻擊

記者賴文康/報導  

    進行中的空軍天龍演習,台中清泉岡第三作戰聯隊調派兩架IDF 經國號戰機作拖靶機,在機腹下配掛空射機砲目標儀(俗稱電子靶),協助各作戰聯隊各式戰機進行空中近距離纏鬥槍砲攻擊,透過電子靶的電腦讀取,可以立即瞭解射擊的成果,另外,台東志航基地也調派兩架F-5E 戰機擔任預備拖靶機。

    空軍年度盛事的天龍演習,展開為期五天四夜的戰術總驗收,除了展現一年來飛行訓練的戰鬥成果外,地面部隊後勤補給支援的戰力也是重點之一,各作戰聯隊調派頂尖飛行員與地勤人員參與整個演習。

    在國軍「漢光」演習納入空軍「天龍演習」戰術訓練總驗收後,除了各作戰聯隊的戰機演習科目有日、夜間的防空攔截、防禦作戰、空對面及空對艦等任務外,同時也將配合陸、海軍執行空中戰鬥巡邏、前置掃蕩、隨伴掩護與投彈任務等演練,全國陸、海軍也配合進行多項的演練。

    往年,空軍天龍演習的戰機空中射擊演練科目,都使用F-5E 戰機擔任拖靶機,在機腹下方配掛空射機砲目標儀(俗稱電子靶),進駐花蓮空軍基地,協助參與天龍演習的各式戰機作近戰纏鬥空中槍砲攻擊戰術訓練。

   據了解,F-5E 戰機過於老舊,速度跟不上各作戰聯隊使用的戰機,為因應需求,改由台中清泉岡第三作戰聯隊調派兩架IDF 經國號戰機作拖靶機,在機腹下方配掛空射機砲目標儀(俗稱電子靶),這兩架IDF 經國號拖靶機,頻頻在花蓮基地起降。

     IDF 經國號拖靶機與參與演練的戰機,在飛到東部外海後,在展開近戰攻擊時,拋出的電子靶,戰機飛行員立即雷達鎖定電子靶,利用戰機上的二十公釐機砲進行實彈攻擊,電子靶可將戰機飛行員攻擊的成績儲存在電腦中,在返回基地取讀後,可以瞭解近戰攻擊訓練的成績。

    空軍「天龍演習」戰術訓練總驗收,在各作戰聯隊的戰機進駐與展開演練的同時,包括屏東基地的C-130改裝電戰機(天甘機)、E-2T/K空中預警機及P-3C獵戶座反潛機等,也陸續飛到東部,結合漢光演習進行空中指揮、調度等科目的演練。