會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

佐科威訪韓靈感 要讓芝利翁河變清溪川

(中央社記者周永捷雅加達12日專電)印尼總統佐科威到韓國國是訪問,在首爾市長朴元淳陪同,參訪位於首爾的清溪川時表示,雅加達最大河流芝利翁河(Ciliwung)應該要像清溪川乾淨。
佐科威和第一夫人艾里亞納(Iriana)及多名內閣部長9日前往韓國,展開為期3天的國是訪問。
佐科威這次訪問韓國正逢印韓兩國建交45周年之際,也是對韓國總統文在寅2017年11月訪問印尼的回訪。
印尼羅盤報(Kompas)報導,佐科威11日參訪清溪川時指出,清溪川是流經首爾市區的乾淨河流,這給人很好的靈感。
他說,若雅加達的芝利翁河能像清溪川乾淨該有多好,其實這是可以做到的。
佐科威指出,2003年清溪川的情景與芝利翁河大致相同。
然而經過2年3個月施工,清溪川變得清潔,恢復古代的狀態。
他指出,清溪川橫貫首爾,5.8公里河段的水面清澈,這是很好的景觀,值得學習。
印尼可以治理雅加達的河流,如果願意去做,必定能夠成功。
佐科威表示,若有決心就馬上去做,不需要有條例規定。
芝利翁河是雅加達最長的一條河,全長97公里,曾是貨運要道,但隨著河岸的違章建築不斷增加,民眾把垃圾丟入河中,加上缺乏管制的工業廢料排放,如今的芝利翁河幾乎看不見寬闊水面,並且有大量垃圾漂浮。
污染、淤積嚴重的芝利翁河,雨季一來,水勢宣洩不及經常引發水患。
居住在污染河川附近的居民,因接觸污染水源,罹患疾病的機率也很高。
佐科威以首爾治理清溪川的經驗指出,韓國只需要2年3個月就做好了,當時李明博出任市長,把河流治理乾淨,李明博後來當選韓國總統。
佐科威說,他在2017年成為首爾榮譽市民,可以向首爾市政府提出要求,包括分享治理河流的知識,他當場向朴元淳要求分享治理河流的祕訣。
朴元淳則回應,願意協助雅加達治理河流,雅加達和首爾是姐妹市,佐科威是首爾榮譽市民,只要佐科威提出要求,首爾一定盡力協助。
(編輯:陳永昌)1070912