會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

懷念兒時味道 陳男獵捕伯勞鳥遭逮

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)恆春半島進入候鳥季,9月正是伯勞鳥及赤腹鷹過境恆春半島期,屏東林區管理處與保七總隊昨天在枋山鄉查獲今年首起獵捕伯勞鳥案,陳嫌被逮後說,純粹是懷念兒時味道才獵捕。
屏東林管處和保七總隊昨天在枋山鄉查獲陳姓嫌犯獵捕伯勞鳥,當場起出獵捕陷阱鳥仔踏13支及3隻活的紅尾伯勞,偵訊後將49歲陳嫌依違反野生動物保育法移送屏東地檢署偵辦,可處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金。
保七人員就地野放3隻紅尾伯勞鳥後,並表示他們「向死神要鳥,鬼門關前搶回伯勞」。
屏東林管處表示,恆春半島早期因經濟匱乏,居民在候鳥過境季節會捕食紅尾伯勞鳥和10月過境的灰面鷲食用,做為補充蛋白質及經濟來源。
恆春當地人表示,早期枋山鄉楓港是前往台東的客運轉乘站,客運會在楓港讓民眾下車休息,也讓楓港成為「烤鳥仔趴」的勝地,乘客一定會下車買一隻烤伯勞鳥食用。
恆春半島當地民眾捕食的候鳥除了伯勞鳥,還有10月過境滿州鄉里德村的灰面鷲,居民不吃赤腹鷹,因為赤腹鷹棲息地在山上,較難捕捉;伯勞鳥用烤的,灰面鷲則煮薑絲湯,在30、40年以前,候鳥過境正是恆春當地居民賺錢、吃美食補充蛋白質的季節。
民國73年墾丁國家公園成立,不少國內外遊客到墾丁遊玩,恆春半島居民大量捕食候鳥的行為遭到國際保育人士撻伐,墾管處於是開始宣導候鳥保育,剛開始幾年宣導效果不佳。
屏東林管處表示,於是屏東地檢署聯合墾管處、屏東林管處、保七及警察單位等,每到候鳥季就成立「反獵鷹護鳥專案」,依違反野生動物保育法嚴懲獵捕候鳥行為,約10年前,獵捕候鳥行為才逐漸減少。
恆春潘姓居民說,事實上,長達20多年的保育宣導,恆春半島居民也體認到候鳥是觀光財,再加上許多年輕人從小就被教育要保護候鳥,保育已見功效,滿州鄉里德村在發展社區生態旅遊後,幾年前更成立守望相助的護鷹隊,獵人成為護鷹人。
近幾年,每年被查獲的獵捕候鳥案約一至二件,與20多年前一年取締數十件甚至近百件相比,件數大為減少,被查獲的當地居民大多是40歲以上,而獵捕的原因,大多表示是懷念兒時味道,並非販賣。
(編輯:陳俊碩)1070912