會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

友達攜手雙連安養中心 看好華人長照市場

(中央社記者潘智義台北12日電)面板大廠友達光電、雙連安養中心今天正式宣布,聯手推出結合互聯網的智慧照顧案,除台灣長照市場,也看好中國大陸,甚至華人社會的長照市場。
友達董事長彭(雙)浪表示,因應社會照顧及安養短缺需求,雖然友達是硬體廠商,但在軟體也有技術,盼能打造與軟硬結合的模式,發揮科技事業的管理經驗、智慧資訊系統(ERP)的使用經驗。
彭(雙)浪透露,目前已敲定數個台灣及中國大陸的智慧長照案。
他說,有再好技術,沒實踐領域也無濟於事,不管在台灣還是在兩岸的長照,都有智慧照顧需求,把軟體導入長照領域,既照顧長者也提升生活品質,打造一個機構、醫院、家庭長照的無縫接軌架構。
他指出,友達一年半前成立大健康事業團隊,今天算是正式實踐。
感謝雙連安養中心的提攜,提供長照經驗,未來在兩岸長照有更多合作機會,智慧照顧也有更多商機。
他解釋,長照服務透過模組化組合,收取費用以客戶需求為出發點,長照系統雖是營運中心,但分前台後台,前台服務長者,包含社工服務;營運成功需後台支持,包括人事、財務系統等,透過雲端環境連結起來,也做很多軟硬整合,透過雲端作業讓照顧能夠及時,把質量提升之際,也把負荷降低。
另外,在長照過程收集大數據,可做未來服務的依據。
友達有好的系統,雙連有照顧的專業,友達除了顯示面板的專業之外,希望在循環產業、智慧產業都有很好的延伸。
雙連安養中心董事長蔡政道表示,安養中心是由雙連教會成立的機構,台灣社會往高齡化發展,退休後需要較好的照顧,因此在18年前成立安養中心;現在更進一步推動智慧長照服務。
蔡政道指出,從結構式、社區到居家的多層級,連續性長期照顧服務模式,並導入智慧照顧設備與服務。
與友達頤康團隊合作,秉持以人為本的理念,結合優勢的資訊能力,讓智慧長照充分發揮。
(編輯:郭萍英)1070912