會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

白內障術後不想戴眼鏡 須多條件配合

(中央社記者陳偉婷台北12日電)書田診所眼科主任醫師廖昶斌今天說,門診約有8成白內障患者期待術後可以不戴眼鏡。
但要擺脫眼鏡,必須先評估患者有沒有散光、近視等其他視力問題,否則仍須眼鏡輔助。
一名58歲男性,近視戴眼鏡40幾年,近2年視力逐漸模糊,自以為是近視度數加深想換眼鏡。
但經門診檢查,發現是白內障影響視力,須手術清除白內障,植入人工水晶體,才能改善視力。
廖昶斌表示,隨3C產品盛行,白內障患者也有增加趨勢,臨床觀察,約有8成戴眼鏡的民眾在聽到需接受白內障手術時,會詢問是否手術後就可以擺脫眼鏡;但能否擺脫眼鏡還有許多條件,若有其他視力問題,如散光、近視、遠視、老花等問題,仍要眼鏡輔助。
白內障術後是否需戴眼鏡,廖昶斌說,要考慮術前檢查是否有散光必須矯正、人工水晶體度數測量準確度、人工水晶體的選擇是否能改善老花及散光、是否有對視力的特殊需求及術後可能會畏光、必須戴太陽眼鏡遮光。
廖昶斌表示,現在人工水晶體有相當的進步,可矯正散光、老花眼。
若有白內障的民眾,術前一定要接受詳細的評估,如果只是輕度白內障,戴眼鏡就可矯正,可延緩手術;但若已有明顯白內障、且沒辦法戴眼鏡矯正,就必須開刀。
接受白內障手術前要詳細檢查了解眼睛狀態,依需求及習慣與醫師充分溝通討論,考慮清楚人工水晶體的選擇,了解手術內容及可能改善的程度。
廖昶斌表示,有些民眾也會有迷思,以為白內障影響視力可透過點藥水改善,但這些都沒有臨床實證研究驗證,目前唯一可改善白內障患者視力的治療方式唯有手術而已,民眾不要貿然信偏方。
此外,廖昶斌也提醒,民眾若有白內障問題,應盡快就醫,若白內障「太熟」,會影響人工水晶體度數測量的準確度,且手術時傷口也會很大,眼球完整性變差,會有術後的後遺症。
(編輯:張芷瑄)1070912