會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

保護海洋生態 高市廢漁網回收換禮券

(中央社記者王淑芬高雄12日電)漁業是高雄市重要產業,一旦將破損的漁網棄置在海洋將嚴重影響生態,市府海洋局5月起獎勵漁民回收廢漁網,以每10公斤兌換100元禮券的方式處理,4個月已回收近40公噸廢漁網。
廢棄漁網或漁具已成為海洋垃圾的最大宗,每年關於鯨豚、魚類、海龜等海洋生物被廢棄漁網具纏繞或誤食而死亡的案例不少。
為鼓勵漁民勿任意棄置漁網影響海洋生態並做回收,市府開全國先例,自5月9日起啟動獎勵廢棄漁網回收再利用計畫。
只要漁民攜帶廢棄漁網到區漁會指定的時間及地點回收,每10公斤可兌換新台幣100元的超商禮券。
海洋局統計截至9月5日已回收約40公噸的廢棄漁網。
海洋局回收廢漁網的漁港包括旗津、鳳鼻頭、中芸及興達等,請漁民接洽漁會或海洋局詢問回收時間。
至於回收的廢漁網則提供給有需要使用的民眾申請,包括農民做瓜棚、捕鼠等,海洋局說,也有學校索取用來做裝置藝術。
(編輯:陳俊碩)1070912