會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

光果龍葵的誘惑 ◎宋隆輝

與胞弟在客廳聊天,午後西斜的暖陽,將陽台上的盆栽,著上金黃的彩妝;就在此刻,驚見體型較大的斑鳩前來,在陽台的鐵窗上顧盼自得,不一會兒工夫,找到了深具誘因的目標物││光果龍葵。
斑鳩以最優雅的身姿,想要站在光果龍葵的枝梗上大快朵頤,無奈嬌弱的龍葵,有點承受不住體型龐大的斑鳩;然而斑鳩眼見由綠轉暗黑的果實,早已垂涎欲滴,當然不想輕易放棄。
聰明的斑鳩,喬定比較穩固的位置,旁若無人地用鳥喙輕啄,以便將甜美的果實,成為果腹的最佳食物;我與胞弟不敢驚動牠,近距離聆賞鳥兒自在覓食的嬌俏模樣。
飽食一頓之後,振翅離去,在斜陽下漸行漸遠;隨後,又出現一隻白頭翁前來探路,由於白頭翁身形較小,靈活的身影,很快地就在光果龍葵的枝葉間,找尋到適合自己享用的美食。
鳥兒很有默契地玩起接力賽,胞弟看到這樣熱鬧的即興演出畫面,好奇的問我:「窗前怎麼這麼多小鳥前來,可是我家陽台怎麼都沒看過呢?」
我回應著:「因為這裡有牠們喜歡的食物啊!你沒看到光果龍葵果實纍纍,對牠們來講,深具誘惑力喔!」
等鳥兒飽餐過後,我與胞弟來到窗前陽台,仔細端詳光果龍葵;成熟的暗黑果實,幾乎全數跑到鳥兒的肚子裡,殘留在龍葵枝葉上的果實,都是綠色的小球形,看樣子要再過幾天,才能漸趨成熟。
光果龍葵旁邊,剛好有一株滿樹紅艷的茶花相互呼應,紅與綠便成為大自然的絕配,映入眼簾,一點也不覺得突兀;胞弟親眼目睹「鳥語花香」的真情畫面,果真是住在大都市裡,最難能可貴的際遇啊!
隨後,胞弟興致高昂的回憶著:「我們小時候,都會摘取光果龍葵的果實來解饞;沒想到現在變成是鳥兒的零食,真的好奇妙喔!」停頓了一下,接著說:「在客廳就能賞鳥、賞花又賞景,真的太棒了。」
沒錯,窗前的盆栽,除了昂揚綠意,還有四時有花可賞,加上鳥兒經常前來與我「閒聊」;雖然我目前「大隱在市」,依然天天享有最高規格的禮遇,看來我不但是大自然的寵兒,而且是最幸運的人兒呢!※