會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

詐騙集團 ◎徐夢陽

朋友說,詐騙集團好像比較銷聲匿跡,最近都很少看到相關新聞。我心想,可能他很少關注社會新聞吧,幾乎每天都有人被詐騙,而且詐騙的手法越來越厲害,上至那些官員教授,下至平民老百姓,通通被詐騙集團所害,輕則匯款少數,重則傾家蕩產。可能因為我天生對人就有警戒心,奇怪的電話不接,奇怪的赴約不去,天外飛來一筆的招待券或禮物不取,才沒有什麼機會被詐騙,但身旁的人卻一再傳出被詐騙的消息,儘管我在旁邊苦口婆心的說,還是免不了上當。
第一次當場聽到詐騙的消息,大概是還健在的四伯,接到堂哥被綁去的消息,還聽到哭聲,當時行動不便的他立刻從椅子拄著枴杖站起來,然後雙眼發直的回應電話的需求,那是一筆大量的金錢,我與父親當時在一旁,父親說會幫忙找錢,而我卻覺得很奇怪,壯的像牛一樣的堂哥也會被綁走,而且還會哭成那樣,是我很難理解的,我遂提議他們先聯絡當事人,幸虧堂哥接電話,否則後果不堪設想。
我自己最常遇到書店或網路書局的詐騙電話,電話跟我說上次那本書不夠金錢,還是收據便利商店沒有刷到,第一次我的確心裡有點害怕,因為對方在電話那頭說的很詳細,讓我誤以為自己的失誤而沒有完成付款工作,在我猶豫的時候,電話緊迫盯人的打來,讓急性子的我差點就再匯一筆錢到對方的戶頭去,因為我不想欠人,更何況那筆錢並不多,如果能花錢消災,倒是值得,後來身旁的女友才用網路找了相關訊息,制止了我的愚蠢行為。一次接著一次,那樣的電話一直打來,在我買書之後,話說以前網路書店不會寄送什麼反詐騙簡訊或訊息,後來不僅網站放了,每次訂購書籍最後一定會特別提醒讀者,這樣的訊息多少有點作用。
最近,看到不少詐騙新聞,提到詐騙的手法已經升級,而我朋友的家人就有遇過。起初,一樣的詐騙手法如法炮製,佯裝某人被綁,接著將當事人的家人邀出來,然後透過車手將他押到郵局或銀行取錢(匯款會留下帳戶,直接取錢或許不會),而另一方面控制對方不能隨意接電話或打電話去確認,詐騙似乎已經升級成為一種擄人勒索與暴力行為,可能也因為大家有所提防,所以詐騙集團必須有因應之道,而就在我朋友的家人匯款時,千鈞一髮之際,另外的親戚透過臉書訊息趕到,櫃台以及附近的攤販也有幫忙,該名車手逃之夭夭,才保住了賺來的辛苦錢。
才在當下,我與他看到了新聞報導一名婦人差點被詐騙上百萬的退休金,一樣的手法,一樣的言詞,多的是對方想要取錢的凶狠行為,我想,如果不取錢出來,還被對方押著,後果也是不堪設想,但人遇到危急的時候,根本也很難有理性思考,畢竟人還是很脆弱的,不管是自己遇到,還是身旁所愛的人遇到,通常都會妥協,於是就形成了詐騙集團的利用空間,於是就有不斷被詐騙的消息傳出。
我對朋友說,沒事就好,就算花了錢,人沒事就好,他沉默不語。或許這樣消極的看法很普遍,才會讓大家被詐遍,只是我們不是當事人的時候,往往都能理性看待,但當我們身為當事人或是他的家人,又有什麼理性的空間可以選擇呢?※