會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

堅持有機潘明順自行研發土肉桂咖啡

圖:潘明順成功將土肉桂與咖啡風味融合。

記者林耿弘/報導
好厲害!咖啡裡面竟有土肉桂的味道,台東縣卑南鄉加典農場的小農潘明順近日研發出創新口味的咖啡。仔細聞咖啡豆,當中竟然有土肉桂的香氣,而品嘗一口,裡面竟然還有土肉桂的甜味,相當特別。
現年六十歲的潘明順原本是一名鋁門窗製造業的老闆,因長期交際應酬飲酒導致肝硬化,十八年前痛定思痛返鄉務農。由於身體健康的關係,所以至今堅持有機農業。潘明順喜歡用創意研發來翻轉農業,此舉不但為他找回健康,也開發出的咖啡豆、紅藜茶等多樣農特產品,深獲市場歡迎。
用自己研發的日曬法,潘明順將咖啡豆放入自行發明的翻轉攪拌器,讓其均勻地曝曬,充分吸收果肉的甜味,讓果膠能發酵達到焦糖化,烘出來的咖啡順口不澀。也因日曬法這套技術,徹底打響了加典農場日燒咖啡的知名度。
除日曬法以外,潘明順多年來也研發出許多產品,例如咖啡葉茶、紅藜茶等。最近更研發出土肉桂咖啡,在台東地區算是非常有創意的農夫。
潘明順靦腆的說,我用的是台東的在地的土肉桂,將它加入咖啡烘豆的製程中,其實也歷經失敗了許多次,直到剛剛才抓到正確的比例和配方,總算完美的融合這兩樣農特產品的風味。土肉桂咖啡已經可以量產和技術轉移了。潘明順說,研發是一條有趣也很孤單的路,這條路上很少同好可以討論,但是每當發現一些有趣的結果,都會因此喜悅許久。我告訴自己,要成功就要不斷的嘗試。
潘明順希望多年來自己研發的結果可以給農民帶來新技術和新思維,用創意來翻轉台東農業。潘明順強調,每次的研發都是不斷從失敗中找到成功的路,其滋味就像這次研發出的土肉桂咖啡一樣,苦中帶甜,聞之則香,有機會歡迎大家品嚐看看。