會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

北農勞退準備金3億缺口 柯文哲允5年內補齊

3億缺口分10年提撥 柯直呼「擺爛」強調會盡快補齊缺口
台北11日綜合電
國民黨台北市議員陳重文今天要求,北農應在5年內補齊勞退準備金的3億元缺口,否則應收回每年收益近億元的停車場。市長柯文哲、副市長陳景峻都表示,5年是目標,會盡快補齊缺口。
柯文哲下午率市府團隊赴台北市議會列席市政總質詢及答覆,陳重文質詢時指出,第一果菜市場的停車場每年收益1億多元,扣掉成本後還有8千萬、9千萬元,應把這筆收益用於補齊勞退準備金缺口,而非用10年時間攤還3億元。
陳重文要求北農董事劉寶緞,11月28日召開董事會時提案,用最大數額補齊缺口;劉寶緞答詢表示,董事會曾在3月、5月提案皆被駁回,會請公司盡快成立小組擬定方案。
劉寶緞表示,北農員工近600人,其中有300多人選擇舊制,這些員工資歷相當久,所需的勞退準備金也多。不過,她也坦言,目前北農的勞退準備金還有2億多元,但還是會盡快補足。
柯文哲表示,會盡快補足缺口,畢竟10年攤還還是「怪怪的」「擺爛」,他說,「現在沒補,之後也要補,變成債留子孫」。
陳重文認為,若屆時董事會未提案或者提案後被杯葛,市府應收回停車場,而補齊缺口的時間起碼要從10年縮短到5年;柯文哲表示,目標是5年,看北農如何處理。
北農董事長陳景峻說,屆時會評估北農財務分配,在5年內攤還,但不要有「收回停車場」的但書。
北農勞退準備金短缺金額達3億元,勞動局發函要求改善,並處以9萬元罰鍰。
議員指吳音寧是賠錢總經理
柯不評分
陳重文說,北市府訴求公開透明,卻被北農總經理吳音寧弄得滿頭霧水,直指北農今年1至8月的營業額相較去年同期短少新台幣上千萬元,未來幾個月能否補齊營收,指吳音寧是賠錢總經理,要求北市首長們替吳音寧打期中考和期末考分數,若不打就代表給零分。
他還提到,北農業務經理明天起要帶團去帛琉考察,但4天行程只有1天進行考察,其餘時間則是看超市和自由活動,率一團17人去只有2萬人口的帛琉,不要假考察之名行旅遊之實,質疑再繼續這樣亂花錢,北農會不會倒。
台北市市場處長許玄謀答詢表示,可行文北農或市場處要求提供相關資料,北農不提供則可照規定要求依程序處理,若期限內還未提供可開罰。
北農董事長、台北市副市長陳景峻則說,北農是提供一個交易平台,本業無法賺錢,現在都是靠停車場收入挹注營收,並說打分數是見仁見智,每人客觀認知不同,社會自有公評和認定。
柯文哲則說,「北農不會倒的啦」,但北農主管機關是市場處,直說許玄謀可以打分數,但認為帛琉考察行程應該要謹慎一點。
面對陳重文追問,若不打分數是否就代表零分,總結就是「不予置評」;柯文哲僅長嘆一口氣未回覆,但聽到總結則呵呵大笑。