會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

因應居住證若無作為 時力:廢陸委會

台北11日電
中國9月起開放申辦「港澳台居民居住證」,時代力量立法院黨團要求政府提出因應,立委黃國昌說,如果提不出具體作為,就請行政院把陸委會廢了,併到外交部,也把海基會裁撤。
時代力量今天在黨團會議後舉行記者會,黃國昌、徐永明、高潞.以用等立委與會,批判中國居住證企圖將台灣內國化,呼籲政府必須「硬起來」有所作為。
黃國昌說,大家都在看陸委會和海基會如何因應捍衛台灣主權、維護人民權益,面對這麼嚴肅的問題,如果提不出具體的作為,就請行政院重新研議調整,把陸委會廢了,直接併到外交部,也把海基會裁撤。
時代力量立法院黨團總召徐永明認為,中國開放申請「港澳台居民居住證」,絕對不是單純的作為,而是「對台灣統戰、內國化,要把台灣矮化成港澳的地位。」
徐永明表示,時代力量的態度非常清楚,主張修正「兩岸人民關係條例」第9條之1,台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍、領有居住證或領用大陸地區護照。
他說,陸委會必須硬起來,有所作為。「作這些動作並不是在限縮台商的權利,而是希望透過政府比較清楚的回應及強硬的作為,讓台商在中國有談判的籌碼。」徐永明認為,否則台商會遇到很多壓力被迫申請居住證,以滿足北京單方面的作為,可以想像未來透過台商對台灣政治進行干擾或影響的事情,只會多不會少。