會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

助日代表與沉默的蔡政府

日本右翼團體代表藤井實彥來台腳踹慰安婦銅像,蔡政府未置一詞,台北的外交部以還在查明真相為託辭,反倒北京的大陸外交部昨天由發言人耿爽直言表態,兩岸兩個政府的回應方式,高下立判。
  蔡政府的回應策略,頗有「大事化小」、「小事化無」的習氣。把風波劃定在民間性質,以免衝擊台日政府關係。
  做為第一位女總統,蔡總統的回應就是沒有回應,好像這件事完全沒有發生,外交部則託辭還待查明真相,只有好辯的駐日代表謝長廷,面對國內有人要他向日本政府抗議時,透露了政府的基調:「如果有任何證據顯示是政府指使的,當然要抗議,但若只是民間的行為,不會抗議」。
  謝長廷的話說得有點拗口,但言下之意就是不會抗議。因為,這起事件本來就是日本民間右翼團體,在台灣撒野。
  不過,謝長廷還說,台灣也有人對日本動用暴力,不能說這些便代表台灣人民。這樣的話聽起來果然真像「助日代表」了。
  畢竟,這起事件並不是一個日本人與台灣人的打架糾紛,而是一個日本右翼團體代表,對代表台灣慰安婦的銅像,所做的羞辱動作。謝長廷的說法,根本自我矮化,把日本右翼人士在台羞辱台籍慰安婦的行為極小化。
  相對於蔡政府的態度漠然,謝長廷表現「助日代表」的風格,並不特別意外,但相對於大陸外交部在同一事件上的回應方式,蔡政府對日本確實軟骨了。
  大陸外交部發言人耿爽以「辱人者必自辱」,點醒這位日本右翼人士,也呼籲日方能夠正視亞洲鄰國和國際社會的關切,以負責任的態度來妥善處理有關問題。這樣的發言沒有把這個右翼人士的行為上綱到政府層次,既做了區隔,未怒言相向,也向日本政府喊話。
  這本來是蔡政府外交部該表的態,卻沉默了。於是,有如日本大阪關西機場淹水,大陸駐日大使館積極協助救援被困的陸籍旅客,台灣駐日代表處卻是慢郎中。這回,代表台灣的政府不為台灣慰安婦伸張正義,對岸的政府卻搶先做了,我們這個政府究竟是代表誰的政府?這種事情一再發生,人民會怎樣看待自己的政府?答案應該越來越清楚。
記者張詠/特稿