會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

冰屍命案大轉折 子弒父稱覬覦祖產

圖:兒子(左)原供稱見父親持刀追殺母親,奪刀過程不慎殺死父親,全案送辦後,案情再逆轉。(中央社)

母一度因護子心切意圖頂罪 長子原先供稱父家暴 後改口找兩名友人參與謀害
本報新聞中心綜合11日報導
高雄檢警偵辦冰屍案相驗丁姓死者發現後腦及後頸部刀傷為凶嫌未供述。經追問凶嫌,供出案發時另有兩人在家,檢警不排除全案是起謀殺案,今天下午傳訊凶嫌兩名友人到案釐清。
遇害被藏家裡冰櫃
高雄前鎮警分局7月初接獲47歲丁姓男子家屬報失蹤協尋,警方昨晚登門查訪發現丁男6月4日在家遇害後,被冰藏家裡大型冰櫃內,警方漏夜將丁妻46歲洪姓婦人帶回偵辦,洪婦一度因護子心切意圖頂罪,她指不滿丈夫持刀家暴,憤而奪刀殺夫,再偕24歲兒子冰屍。
不過,警方漏夜偵訊並曉以大義,同時傳喚洪婦大兒子到案,洪婦才改口是兒子行凶,她事後協助冰存丈夫遺體,7月初還報警協尋故佈疑陣。
丁妻一度護子心切意圖頂罪,經警方曉以大義才吐實改口兒子行凶,兩人訊後都被移送高雄地檢署偵辦。
大兒子到案原先供稱死者丁男6月4日因債務與丁妻在住家3樓房內口角,憤而持開山刀暴力相向,大兒子上樓制止,不滿被父嗆「連你也殺」,憤而奪刀弒父,隨後以棉被裹屍,在母親協助下將屍體搬運到家裡一樓冰櫃存放。
檢警發現疑點重重
檢警今天上午相驗死者發現,死者致命傷是後頸部刀傷,後腦部也有刀傷,但母子倆供述都沒有提到。檢警認為母子供詞似有保留,於是進一步追問,丁嫌又供出案發時兩名友人也在家裡,警方隨後傳喚這兩人到案,將漏夜調查釐清案情。
嫌稱行凶時媽媽把風
洪婦母子倆經送高雄地檢署,檢察官晚間複訊後向法院聲請羈押兩人。檢方指出,丁嫌坦承覬覦父親從祖母處得到的祖產,案發當天找來兩名友人參與謀害。他們行凶時媽媽則負責把風。不過,洪婦否認兒子指控。
死者母親說,兒子遇害後媳婦若無其事且一再跟她要錢,態度很不尋常;她給兒子市值新台幣4000多萬元的房地產雖被兒子賣光,但她不確定這些錢到那裡去。
由於本案疑點重重,檢警不排除是起謀殺案,並將繼續追查有無其他共犯,也要追查死者生前帳戶流向,13日並將解剖複驗死者進一步確認死因。
次子伴屍3個月而不知
高雄市前鎮區發生冰櫃冰屍命案,檢警今天上午在高雄市立殯儀館相驗丁姓死者,丁家次子在場受訪指出,他在家伴屍3個月而不知,只覺得媽媽要家人不要動一樓的大冰櫃蠻奇怪的。
47歲的死者丁姓男子與46歲的洪姓婦人婚後,育有3男1女,其中長子24歲,次子17歲,丁男生前曾賣過飲料及壽司。
丁家次子受訪表示,由於父親在家裡有時候比較容易發脾氣,因此跟家人的感情不太好;但他被爸爸打是之前小時候的事。
他又說,最近一次看到爸爸是在6月初。他沒有看到哥哥殺爸爸,也不知父親何時遇害。
他說,這陣子家裡氣氛跟平常一樣,因此他沒多想什麼,只是母親一再叮嚀他們不要去動冰櫃,令他覺得蠻奇怪的;家裡的冰櫃是之前父親做生意買入,由於是做生意用,家人平時很少去開,不過,偶而還是有人把食物冰在裡面。
丁家的管區員警潘明煌表示,死者丁男之前有分到一些家產,還有在做生意,原本家境不差,但現在家中經濟狀況似乎走下坡。丁男生前很愛惜自己的愛車,以前脾氣不太好,但後來有漸漸改善。
丁家鄰居指出,丁男失蹤連月來丁家大門深鎖,由於丁家人跟鄰居互動不多,鄰居也不知丁家發生什麼事。