會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

跨越語言的文學饗宴 台中文學館雙特展開展

記者彭勝郎/台中報導

    台中文學館「花愛·文學特展」與「文學女俠-廖輝英作家特展」,11日上午於大榕樹下舉辦開幕儀式,台中文化局長王志誠表示,特展自即日起至108年8月31日在主題特展區展出,歡迎民眾蒞臨觀賞。

    開幕儀式由鐘麗琴老師演唱廖輝英原著的同名電影《油麻菜籽》主題曲,以及首次公開發表,重新譜曲路寒袖詩作<台灣的春天-詩詠山櫻花>揭開序幕,台中文化局長王志誠並一一細數作家廖輝英的獲獎經歷及介紹特展的多元有趣展示,接著由作家廖輝英親自現身述說獲獎後轉戰文學之路的心路歷程。

    台中文化局長王志誠表示,「花愛·文學特展」結合2018台中世界花卉博覽會,以花語情詩表現文學之美,更精心挑選出300冊與「愛」及「文學」有關的小說、詩集,讓訪客名副其實地置身「花、愛」及「文學」之中。

    「文學女俠-廖輝英作家特展」則由作家廖輝英提供了大量的珍貴作品資料,還有第一次借展的四座珍藏獎座(盃),分別為「時報文學獎」(獎座由朱銘設計之作品-創造者)、「聯合文學獎」、「吳三連文學獎」及「金馬獎」,讓雙特展規劃充滿驚喜,希望民眾可以細細品嚐文學之美。

    台中文化局長王志誠並指出,台中文學館-研習講堂,每個周末皆有安排講座、新書發表會等活動,包含文化局自辦活動與民間文學活動,幾乎場場爆滿,「2018台中文學季」於9月2日邀請到廖輝英老師進行名師開講,更是研習講堂有史以來最多參與人次的一場講座活動。

    「花愛·文學特展」 以花為名,以詩寄情愛情是亙古以來文學歌頌的主題,詩歌簡短精煉,表達愛情尤其深刻動人,引人遐想,詩人們用生命凝煉為詩句,表現出各式各樣愛情的面貌;同時也常用多彩絢麗的繁花來形容愛情,一方面表現愛情綺麗多姿令人期待。「文學女俠-廖輝英作家特展」 珍貴獎座,首次展出,1982年以〈油麻菜籽〉獲得第五屆時報文學獎小說獎首獎而踏入文壇,廖輝英從小就深切體認到男女不平等男尊女卑的傳統兩性觀,她的作品扣合了上世紀八O年代的社會變遷與女性主義發展思潮。