會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

​中市東興路無法串連開通 議員:讓居民出入持續不便

記者彭勝郎/台中報導

    台中市議員李中11日進行交通地政業務時指出,台中市第十三期市地重劃區歷經六年施工,目前已大致完成相關工程,然而銜接南屯區與南區的東興路,卻仍有一小塊地目因市政府未進行都市計畫變更而無法徵收,以致於台鐵完成鐵路高架化後,東興路仍無法串連開通,將讓地方居民出入持續不便。

    李中議員表示,南區與南屯區東興路一段居民過去因為鐵道阻隔出入皆需繞行,台鐵數年前開始進行鐵路高架化,地政局也著手進行十三期市地重劃,在地居民原本十分期待東興路一段可就此完成連通;豈料六年過去了,地政局未積極協調都發局進行都市計畫地目變更,後端的建設局無法進行價購,交通局也無法進行道路開闢,由於相關局處的消極怠惰讓民眾期待依然落空。

    此外,地政局日前進行北屯捷運機廠旁的商業用地標售,廠商雖然用比權利金底價8.45億元為高的9.75億餘元得標,但經他與95年市政府「市113」公有市場用地案比較後發現,北屯機廠旁是商業用地,使用與開發的方式都較公有市場用地來得有彈性。廠商得標的平均每坪價格卻只從12萬增加到14萬多,前年光是公告地價的增幅就已超過80%,地政局此次標售的時機與定價對市庫的幫助頗值得追究討論。